普贤行愿品结缘网

《无量寿经》是什么样的经典?在生活中如何修行来提升境界?

发布时间:2023-09-26 01:44:44作者:普贤行愿品结缘网
《无量寿经》是什么样的经典?在生活中如何修行来提升境界?

大家好,本期分享的是佛学智慧:《无量寿经》是什么样的经典?在生活中如何修行来提升境界?《无量寿经》的全称是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,佛是觉悟的意思,觉悟就是,对自己和生活的环境真正通达明白的人。称为佛。佛是人通过精进修行而成佛的。庄严是指,生活环境无量的美好,就叫做庄严。

清净是指,远离一切贪瞋痴慢疑这些对心灵的污染。清净平等觉,就是佛教给众生,在日常生活当中,要用清净,平等,觉悟的心,来对待一切人事物。这是一部什么样的经典呢?是佛教导我们如何求生净土,往生极乐世界做佛的一部最重要的经典。用一门深入,长时熏修的方法来学习。一天读一部。一年下来就是读了三百多部。老话说:书读千遍,其义自见。读经之后,修自己的清净心,觉悟的心。

在生活中如何修行来提升境界?不起心不动念,不分别,不执着。外面的境界,不管发生了什么事情,看得很清楚,很明白,绝不放在心上,决不受,外界境的污染。这就叫做禅。内心里面不起心不动念,就叫定。外面境界一动,我们的心就动了,就开始抱怨,开始执着我的对了,你的错了,我的好了,你的坏了,这是凡夫。

不管外面的境界怎么表演,别人怎么说难听的话,做伤害自己的事情,不动心。叫佛菩萨。内舍六根,外舍六尘。眼睛看见了,鼻子闻到了,听到了,但是心不能动。心一动,就会落在了妄想分别执着中,就会想别人怎么这样对我,我对他们已经很好了,有忍辱功夫的人,不会动心,还会生感恩心。这是来帮助自己消业障的,是自己有过这样的行为,伤害过他们,感恩!这样一来,业就消了

。如果这时候,生的是抱怨心,那么这样的表演还会继续,因为有因必有果。自己种下了前因,收结果的时候,只有欢喜地接受了,业障才消了。

在待人处事接物中修正自己的行为,言语和起心动念。在相上不着相,叫功夫。不是不接触,不接触有什么用?念头还想着,没有用,在面前也不想它,叫大定,功夫成就了。怎么能开悟?开悟的条件是用真诚心,用恭敬心来学。

修行的基础是做到孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。把人做好了,做好自己的本分,孝顺父母,对老师也要恭敬。同时做到不杀生,不偷盗,不邪行,不妄语,不两舌,不绮语,不恶口,不贪,不嗔,不痴,做到五戒十善,不杀害其他的生命,不占别人的便宜,不犯邪淫的事情,不讲假话,不说人是非,不骂人,没有贪心,不发脾气,有智慧来处理事情。

总之,《无量寿经》是一部帮助众生用清净平等觉悟的心,来做人的最重要的经典。在生活中修正自己的一言一行,做到十善,心存感恩,孝顺父母,不抱怨,不发脾气,才有智慧处理遇到的事情。以上就是本期的,佛学智慧:《无量寿经》是什么样的经典?在生活中如何修行来提升境界?欢迎在下方评论区留言互动!持续观看更多内容,请点击上方蓝色字“关注”。您的每一次转发、收藏、点赞就是对作者的最大支持!我们下期不见不散!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网