普贤行愿品结缘网

《慈经》修心

发布时间:2023-09-26 01:45:15作者:普贤行愿品结缘网
《慈经》修心

新班开班67天以来,大家一直在集体做早课。而我也有幸一起跟随师兄们,让每一天的修行从《慈经》开始。

刚开始的时候,念头始终纷乱,前面听后面散。甚至因为天气转冷而不想起来,就在被窝里窝着听一听,真是惭愧。及时观照反思,才意识到,自己好像从来没有用心修习过《慈经》。那么多年,那么多遍,那么多时间,我都在妄念纷飞中度过的!

意识到问题,我开始调整。

首先,改变作息。改变晚睡低效率运转的习惯。晚上陪着孩子早点睡,早上早点起。起床后,在班级群里发出提醒大家集体早课的信息,然后着装、洗漱,佛前安跪,收摄身心。等开始修习《慈经》时,内心相对安住,而不是急匆匆地从慌乱中开始。

其次,随文读诵。发现自己思绪纷飞,无法随文入观时,便打开文字版的《慈经》,对着原文,跟着音乐节奏读诵。利用发声牵引自己的注意力,帮助自己入心。

再者,用心体会每一句经文的含义。读着读着,如果还是不能用心,那便成了朗诵课,而不是修心的定课。如何真正让《慈经》作用于心而不停留于一种形式,关键就在这里了:自己是否能够真的跟随着《慈经》的节奏、次第、思路,把这种“愿无敌意、无危险,无身体的痛苦,无精神的痛苦”的祝福从自己开始观想,再进一步延伸到父母、导师、亲戚、朋友、同修、道场的所有修禅者,乃至一切众生,不论形色,不管方位,不分高下?是否真的能够体会到自己生命中的敌意、危险、身体的痛苦、精神的痛苦?是否认识到一切众生都有与自己相似或不同的身心痛苦?自己是否真的愿意感同身受,体会一切众生身心的痛苦?自己是否发自内心地期望,愿一切众生都没有身心痛苦并保持快乐?

当然,《慈经》中理性的、如实见的层面:愿众生“不失去以正当途径所获取的一切”“依据个人所造的因果而受生”,也提醒我们不要陷入到悲切伤感的滥慈悲中,而是要深入佛法智慧,增强自己对慈悲的认知及帮助自己和众生离苦得乐的能力。

而今,修学进入第六年,我终于从《慈经》的修习中体会到慈悲对于生命的价值。随着两个多月的《慈经》修习,终于能够体会到“慈”的次第和用意。当自己还有敌意和不安,怎么契入佛法的慈悲?当没有愿望众生去除敌意和不安,所谓的外弘,无非是在做一些自以为高大上的事业,无非是在成就我执、增盛烦恼而已!

于是,我在每天下座之后的未修中间,遇到每一位同事朋友,看着擦肩而过的有情众生,都想着生起“愿我无敌意、无危险,愿你无敌意、无危险……”“愿你皈依三宝,发菩提心,究竟离苦得乐”之心。于是,生活中的很多烦恼也因为慈心得到蔓延,而变得不那么尖锐和动荡了

所以,当我开始用心体会慈心对于生命的力量之后,每天的定课修习就变成了期待和享受。每一次的《慈经》修习,都变成了生命增上的缘,而不是无意义的浪费时间。

惭愧,我曾浪费了那么多时间。

还好,有因缘在三级修学持续前进。感恩辅导义工的因缘,让我得以重新开始!我愿从修习《慈经》开始,让生命不断增上!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网