普贤行愿品结缘网

什么是“禅悦为食,法喜充满”?

发布时间:2024-01-02 01:42:38作者:普贤行愿品结缘网
什么是“禅悦为食,法喜充满”?

这两天,因为对面台湾的高雄市长韩国瑜在元旦期间,参与了民众的某一场活动时所说的一句话“法喜充满”,有人来问我说法喜充满到底是什么意思,因为这句话我特地的去了解了一下韩国瑜当时说这句话的背景,他当时是因对高雄的未来有极大的信心,从而在心里产生了高兴与自豪的心情,所以才以佛教中的法喜充满为比喻的

因为鄙人孤陋寡闻,不知道韩国瑜先生有没有学过佛学,但我知道,在台湾有许多人都是忠实的佛教信徒,所以韩国瑜先生用法喜充满来形容自己的心情是一点都不奇怪的。那么法喜充满究竟是什么意思呢?

网图

法喜是一种比喻,就好像人们因为某一件事情而特别高兴、喜悦一样,只不过世人的喜悦是因为外物而引起的,是被妄心所支配而处在无常幻灭之中的,不会长久的存在。

而法喜则有所不同,法,是指佛法,法喜,是指听闻证入佛法以后,从内心的清静之中所流露出来的真实的佛性的显现,这种感觉会长久的充满你的整个内心,并使你对自己的未来充满信心,它是长久的存在,因为他会让你更有动力去学习、修证佛法,随着境界的不同,你所获得的法喜也就会有所不同。可以说,只要你证入了法喜,便一天一天的大有不同

网图

《华严经.净行品》中第120愿:若饭食时,当愿众生:禅悦为食,法喜充满。你看,那些修行高深,发菩提心之人,在吃饭的时候,都要想着众生,希望他们能“禅悦为食,法喜充满”,什么是禅悦,就是用功参禅打坐,到了一定的程度之后,就会从内里生出一种全身舒泰自在的喜悦之情,这就叫禅悦。

一旦证入了“禅之三昧”,自然便可以领略到佛法中所说的清净从心、平等心、正觉心……等等,领悟到清静心中所生出的欢喜,实在是要比外面五欲六尘的刺激所产生的欢喜胜过千万倍,而且要长久的多。

网图

正因为如此,出家之人一旦真正的证入了禅悦为食、法喜充满的境界,便意味着从此能正确的对待世界的五欲之乐,使俗世红尘再也难以诱惑到他,并且最终能够对境炼心,日有进益,直至达到圆满的境界。

当然啦,法喜充满不是僵化的境界,不是固定不变的,每个人随着修行的境界不同,他的法喜充满的感受也就有所不同,比如一个初学者,可能仅仅因为天天读经,从经中悟出了佛法而感到开心,这就是初学者的法喜充满。

网图

可是佛经里有永远都悟不尽的道理,自然也就会有永远都悟不尽的境界,所以每前进一步,都会有不同的感受,直至你达到彻底圆满的境界,你便会有彻底圆满的法喜充满。

当我们因为佛法而对所遇到的一切事情都有不分别 ,不执着,不生妄念之时,便证明我们已经获得了自在与快乐的资粮,每天都会过得和别人不一样,和宋朝的无门慧开禅师一样看庭前花开花落了:春有百花秋有月 ,夏有凉风冬有雪 。若无闲事挂心头, 便是人间好时节。

网图

法喜充满虽然是一个好现象,但是我们也不需要刻意的去追求,只有我们自己努力的去学习 参悟佛法,等豁然开朗之际,便是法喜降临之时,所以我们在学习的时候,要注意整个过程,而不是光想要结果。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网