普贤行愿品结缘网

佛陀的“临终遗言”你知道是什么吗?

发布时间:2024-03-12 01:44:51作者:普贤行愿品结缘网
佛陀的“临终遗言”你知道是什么吗?

我们常说,人之将死其言也善,那么佛陀在涅槃之际留给世人什么样的经典呢?我们又能从中获得什么启发呢?今天我们来聊聊这些话题

1、方便法——佛家的因材施教

什么叫因材施教呢?就是对差生和优等生的教学手法不同。佛家将一些有缺陷但容易被世俗接受的理论称为“方便法”,其中大家非常熟悉的“三世轮回”就是方便法,用来对付那些从来不看研究经文的善男信女,至少教他们行善。而真正的佛法真理就是“究竟法”。至于什么法是究竟法呢?

所有的分支宗派都说自己的是“究竟法”,大乘佛法说小乘是“方便法”,小乘说大乘是“非佛”,就是说大乘根本不是佛教。中国主要流行的是大乘,在大乘里面也分各种宗派比如华严宗等,佛经有涅槃系和般若系,当然还有一些旁支。他们每个人都说自己的究竟法,说实话连佛家几千来都没搞明白,作为一个外人就不掺和了,默默看着就好。那么,佛陀有没有给过什么答案呢?

2、《大般涅槃经》——佛陀的临终遗言

这部经书虽然最终成书是在佛陀涅槃几百年后,但经文内容产生于佛陀即将涅槃的时候。在涅槃系中被尊为第一经典佛经,当然也有人将其归入般若系,说明两者并不是完全对立的。不过现在统一的看法是《大般涅槃经》确实是佛陀的临终遗教,是究竟法中的究竟法。

很多经文里面都有“如是我闻”然后介绍佛陀布施的宏大场面,比如《金刚经》开场是佛陀和一千二百五十名门徒一起。那么在佛陀在讲《大般涅槃经》时是什么场面呢?有八百万罗汉,六十亿女罗汉,有恒河沙子那么多的菩萨,还有两倍沙子多的男居士,三倍多的女居士,四倍多的贵族,五倍多的大臣……九倍多的龙王,十倍多的鬼神王等等,反正就连云神和雨神他们那一拨的数量都是恒河沙子的十万亿倍,简而言之就是全宇宙都没有再比这次多的讲经活动了。

3、常乐我净——《大般涅槃经》的核心

那么《大般涅槃经》的核心是什么呢?就是“常乐我净”,也就是涅槃时的状态特征:

我们的生活的世界里的一切都是无常的,只有涅槃是恒常不变的;我们生活的世界是苦海,没有一件事情不是苦的,涅槃是脱离轮回,只有涅槃能离苦得乐;轮回中的我是空,是“五蕴”的聚合体,是不自由的,而涅槃的我是真实的,自由的;世俗的世界是不净的,我的肉身都是不干净的,涅槃就意味着绝对的圣洁状态。

另一个《大般涅槃经》提出“众生都有佛性”的命题,也就是说众生都可以通过修行发现“常乐我净”,众生都可以成佛。如果有一天你进入了涅槃状态,就远离无常、苦、无我、不净也都将离你而去了。

4、革命性的观点

其实《大般涅槃经》提出了两个核心革命观点:第一是众生都有佛性,要知道在开始的时候佛教并不认为所有的人都可以成佛,有些人犯了五逆之罪的人是要永堕地狱的,但佛陀在这部经书里给了众生打开了方便之门。第二是佛性和涅槃是有共同特性的,就是常乐我净,这也给了广大修行人的指明了方向。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网