普贤行愿品结缘网

净土法门法师:学佛,这个一定要知道

发布时间:2024-06-09 01:45:04作者:普贤行愿品结缘网
净土法门法师:学佛,这个一定要知道

「次明往生正因,及世间果报,为令行者生精进心,一念念佛,成就叁昧,决生彼国故」。这是彭际清的《无量寿经起信论》,略说本经的正宗分,讲了四桩事情。第一桩讲法藏比丘四十八愿,第二说明法藏比丘五劫修行,成就了真实功德,第叁段说明西方世界的依正庄严,劝导学人要发决定心,至诚迴向,入佛境界,不堕在边地疑城。今天我们这裡念的是最后的第四段,说明往生正因及世间的果报。往生正因,经上所说,「发菩提心,一向专念」,这是四土叁辈九品都不能够缺少的。

发菩提心要像蕅益大师所说的,一心一意求生净土,对这个世间全都放下,绝没有丝毫留恋,这样一向专念,决定得生。印光大师对蕅益大师这个说法讚叹备至,说道:即使诸佛如来应化到这个世间,给《弥陀经》作一个註解,也不能超过其上。这个讚叹是讚叹到极处,再无法讚叹了。话是真的吗?千真万确。

我们自己在这一生当中,眼见所闻,要细心去观察,都在我们眼前表演。现前都不例外,我们确确实实看到有念佛人坐着往生、站着往生的,没有生病说走就走了。这些人没有念过什么书,听经也不多,为什么这么殊胜?今天我们看看经上所讲的往生正因,他全具足了。

第一个情执放下了,第二个我执放下、成见放下了,烦恼习气统统都放下了,一心一意专求净土,心裡面、口裡面,除了阿弥陀佛之外,别无杂念。这是我们实际上看到的,统统都是我们的榜样,有年岁大的、有年轻的,都是来做给我们看。我们看了有没有觉悟?有没有真的醒过来?这桩事情是真的,不是假的,其他世间、出世间的事,都是假的,不是真的,包括佛法也不是真的。

《金刚经》上世尊说得很好,「法尚应捨,何况非法」,那个法就是佛法。为什么佛法要捨?自性清净心当中没有所谓佛法,这个一定要知道。就好像这个世间有没有药?有药,药从哪裡来的?有人生病就有药。如果这个世间没人生病,药就没有了。佛法是药,这个世间人生病,他需要佛法来治疗他。如果都健康、都长寿,没病,这个地方就没佛法了,同样的道理,我们要想清楚,要看明白。

世间因果也非常重要,世间果报。为什么?不能往生的人都留在世间,世间善因善果、恶因恶报,苦乐悬殊太大了。佛菩萨无尽的慈悲,对还留恋这个世间,不能在这一生了生死出叁界,一定是劝导大家断恶修善,不造叁途业,就不会受叁途的苦报。这个说得很清楚、说得很明白,同时让我们跟西方极乐世界做个对比,然后你就有正确的选择,你是选择世间,还是选择极乐世界?真正的用意是在此地。

真清楚、真明白了,我们希望这一生决定生净土,不再继续搞轮迴,那就要勇勐精进,要彻底放下。一念念佛,成就叁昧,一心专念,叁昧就现前。什么叫叁昧?心裡除了阿弥陀佛之外,没有一个杂念,就叫叁昧,这叫念佛叁昧。有这样的功夫就决定往生,而且可以随时去往生,只要你念头一动,佛就来接引你。所以你想什么时候去,就什么时候去,真自在!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网