普贤行愿品结缘网

八功德水救苦难

发布时间:2023-01-25 22:32:45作者:普贤行愿品结缘网

  八功德水救苦难

  《开咽喉真言》主要就是观音菩萨放这个光,就是水晶光,这光是有滋润性的,八功德的德在里面,射向众生的时候,众生的火焰熄灭,咽喉被打开。

  我们简单地观想矿泉水亮晶晶的,然后念这个咒。现在下着毛毛雨,毛毛雨在灯光下也有光的,就观想那个光。

  所以平时喝水要留意,佛前供水供多了,你就知道水是什么了。你佛面前不知道供,一辈子下来,水是什么也不知道。

  死的时候光喝是不解渴的,那时候只有观想水的德才可以解渴。像三恶道众生就是,给它这个水,它拿也拿不到,它甚至看到的是火,只有我们观想出来的水,它才能得到。

\

  我们一起来观想水,念《开咽喉真言》。

  痛苦熄灭了,再来皈依三宝。佛菩萨是先把你救出来,再跟你慢慢谈什么是真理。所以有时候密法,什么叫密法?本身先讲,讲不通的,不懂的。佛先以果地的威德把我们救上来再说,救上来之后再跟我们讲道理,让我们知道什么是好,什么是不好,应该皈依什么,不皈依什么。

  今天新来的也有要皈依的,这个时候就可以来皈依,我们四众给你证明,以出家人为主的。我们其他的人观想代表我们的冤亲债主,历代宗亲,过去的历生父母,四生六道一切众生皈依三宝。

  受五戒天花纷降

  什么是五戒呢?五戒是我们佛教的一个概念,所遵守的戒律,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。这也是我们中国传统儒家里面的仁、义、礼、智、信,做人的基本标准。你说我们做人要不要做一个仁、义、礼、智、信的人啊?

  有的人说我存一个好心就行,你好心在哪?我师父圆寂前跟我讲一句说,慈悲心也要表现出来。你说好人、好心,做人仁、义、礼、智、信也不愿意,连承诺都不敢承诺,不要说做了。我哪怕做不到,我们要承诺,慢慢来。人非圣贤,孰能无过啊,但是我们要向好的人学,要向高标准看齐,然后改变我们的习气毛病,这个才是做人,叫修行人。

  五戒呢,你说仁、义、礼、智、信,我做一个,行不行?做一个也可以。做一个能保证你来世还能做人,但是你做人是富贵,是健康,取决于你受戒的多少,也就是仁、义、礼、智、信的多少。你品德越高,那你就越富贵,身体越健康。不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不妄语是信,不饮酒是智,所以正好。

  我们今天也可以在佛菩萨面前承诺,承诺五条也可以,这其实很简单。我当初一皈依,我的阿闍黎师父就问:“下面谁受五戒?”我问他们什么叫五戒?他们跟我说,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。我说这个很简单,这个能做到,我皈依的同时就受了五戒。

  但是有的人觉得这个难度高,你既然对这个很认真,你觉得要很谨慎,那你受四条也可以,你觉得我这四条可以做到,受其中四条。乃至三条,乃至两条,怎么说呢,最差的,一条也可以受。一条都不受,那就糟糕了,等着下世做猪吧,做人是肯定没资格啦。

  这个很重要,哪怕受一条,受一条也可以说我是一戒优婆塞、优婆夷。二戒呢,我是少戒优婆塞、优婆夷。三分戒的,说我是半分优婆塞、优婆夷。如果受四条戒是多分优婆塞、优婆夷。如果受五条戒,我是满分优婆塞、优婆夷。满分呢,打五分,大家争取做满分。

  刚才地藏菩萨给你们撒天花撒到现在,刚才那是雨吗?天花啊!多好啊!你知道你对宇宙这样喊,多大的功德啊!观想你现在在天地之间,“我这一世再也不偷盗,”你说你讲这一句话,功德多大!你向所有的生命说我不杀生啦,功德多大!能持五戒,你们就算正儿八经修行人了,可以披袈裟了。

  三皈五戒都是水陆空大法会,都可以超度众生。法会又可以结束了,但是我们法本仪轨还没念完,继续念。佛法也是一为无量,无量为一。任何一句一偈,如果你把功德发挥出来,都能够超度海陆空的这些众生的。但是我们所有念的一切又归到一处来,千经万论处处指归,都是利益众生。

  众生有的一觉悟,心花一开,马上极乐世界去了。有一些众生还在那里贪嗔痴,在想:怎么不烧了?怎么吃的不摆了?这个糟糕,那就等会给它吃了,然后“愿得饱满舍悭贪,速脱幽冥生净土”。有一些机灵,哪里还吃这些,我们的慈悲心它得到了,它就可以往生了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网