普贤行愿品结缘网

加持力最大的礼赞文——文殊礼赞

发布时间:2023-04-01 09:15:42作者:普贤行愿品结缘网

加持力最大的礼赞文——文殊礼赞

  南无文殊师利菩萨摩诃萨

  谁之智慧  离二障云  犹如净日极明朗

  所有诸义  如实观故  胸中执持般若函

  诸有于此  生死牢狱  无明暗覆苦所逼

  众生海中  悲同一子  具足六十韵音语

  如大雷震  烦恼睡起  业之铁索为解脱

  无明暗除  苦之苗芽  尽皆为断挥宝剑

  从本清净  究竟十地  功德身圆 佛子最胜体

\

  百一十二相好庄严  除我心暗  敬礼妙吉祥

  嗡阿(RA)巴扎纳德

  阿弥陀佛!今天是我们佛教界比较特殊的日子——四月初四,是文殊菩萨的圣诞日,一年中只有这么一天。

  上面这个“文殊礼赞”,在佛教界里是很特别的。在印度的时候,有五百大班智达,他们夜里做梦的时候就听到这个声音,于是他们就把这个赞叹文殊菩萨的偈颂记下来。结果第二天早上班智达们见面的时候,再把彼此的偈颂给对方看的时候,结果发现这五百位班智达记下来的一字不错,完全一样,他们就同时得到了这个赞叹文殊菩萨的偈颂。所以这在佛教里加持力是最大的,后来就从印度传到我们中国来。

  文殊菩萨的五字真言,经典里记载,如果念一遍,就等于念了三藏十二部的功德;念两遍诸佛菩萨都会听到,现身加被;念三遍的时候文殊菩萨就来膜顶了。

  有人说,我念了这么多文殊菩萨,也没见到过文殊菩萨。那是你没有看到,文殊菩萨早就在了。《普贤行愿品》里说,我们生生世世所造的罪业,若有形体,纵虚空不能容受。——我们业障太重了。所以我们一念佛菩萨名号、咒语、经典,诸佛菩萨马上会现前。因为诸佛菩萨有无碍的神通,佛菩萨虚空遍法界,我们自己不知道,我执、法执太重。所以我们要多念,就能消除业障,就像我们净土宗里讲:净珠落于混水,混水不得不清。意思是滴久了就变清了。

  在这里略略介绍一下文殊菩萨的功德。在《佛说文殊菩萨授记经》中,释迦佛陀有如是的赞叹,佛陀对着天龙八部、十方菩萨声闻缘觉,说若有众生称念十方诸佛名号,不如一念文殊菩萨的功德大。当时我看到这里的时候,心里不理解。其实是要以经典来解释经典。因为文殊菩萨是一切诸佛之母,一切诸佛之师,你想要成佛,得称文殊菩萨才能成佛。所以佛教里,佛像不能供在经书之上,而是要把经书供在佛像上面,这才如理如法,因为经书是佛的妈妈,只要我们依教修行,个个都能证果得道,个个都能成佛。

  《佛说文殊菩萨授记经》里,有一位菩萨问佛陀,您这样赞叹文殊菩萨,请问文殊菩萨是怎样发菩提心的呢?世尊就再再劝请,文殊菩萨就说,在无量劫前,文殊菩萨是一位非常聪慧的少年。闻佛说法之后,他就跪在佛面前,说每一个众生皆有佛性,我也有佛性,我必然有一天会成佛。当时那位世尊赞叹他的时候,天雨妙华。

  无量劫前文殊菩萨知道自己有佛性,知道自己必然成佛,为了成佛要好好修,那请问我们在坐的男、女、老、少,有没有佛性?(众答:有!)我们有没有一天要成佛?(众答:要!)我们要不要好好修?(众答:要!)有佛性不做佛,甘愿堕落,这不是冤枉吗?所以我们要不甘心,要学文殊菩萨,要有大丈夫之气,“彼亦丈夫我亦然”,诸佛是大丈夫,都已经证是菩提了,我们都有佛性的,我们也应该走好这条正等正觉之道。

  修行是断恶修善,堕落是我们的恶业而堕落的,我们求解脱是靠至善圆满。自己是自己命运的主宰者。

  给自己鼓掌!恭喜诸位!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网