普贤行愿品结缘网

贤劫千佛宝海梵志的愿力

发布时间:2023-03-19 15:46:20作者:普贤行愿品结缘网

  贤劫千佛宝海梵志的愿力

  ——浴佛开示

  2014.05.06

  四月初八,吉日良辰,纪念本师释迦牟尼佛,降诞人间。《悲华经》中有说,在过去无量劫,有宝海梵志婆罗门,他生一个儿子,三十二相,出家之后成道为宝藏如来。后来宝藏如来教化众生,宝海这位菩萨也是,到处去劝大家发菩提心,当时有一个转轮圣王,生有一千个儿子,这位转轮圣王,发菩提心之后,发誓于清净国土成佛,他就是西方极乐世界阿弥陀佛。

  转轮圣王的一千个孩子,这个大王子,就是西方极乐世界观世音菩萨。乃至文殊普贤都是这个千子之中发愿、发菩提心的。最后所有在场的众生,都已经发了菩提心了,愿在哪儿成佛,愿怎样子的国土、在怎样的国土众生当中而证菩提。

  最后宝海婆罗门他就发出这样一个愿,在我们娑婆世界,这样一个五浊的、十方诸佛国土都不愿意接受的、摒弃的,这一批好像在宇宙里是一个罪犯蹲的地方一样。人的寿命又短,福报也少,刚强罪恶的心相续不断的娑婆世界来成佛。后来宝海婆罗门劝化了一千多个外道,这一千多外道发菩提心之后,愿意在我们这个世界来成佛,愿来五浊恶世成佛,这就是贤劫千佛。

  等贤劫千佛都发了愿之后,人寿两万岁的时候成佛的迦叶佛,弥勒菩萨发愿在下一个人寿八万四千岁的时候来成佛。从六万岁到四万岁、三万岁、两万岁,都有菩萨他们发愿在那个时代成佛,但是那个时代已经很恶很恶了,这个世界。这个经典里记载,人寿命能有两万岁的时候,迦叶佛来成佛,那个时候我们的众生就已经是刚强难度了。不亲近善知识,他们不愿意修善,他们的习性是修恶。

  这个时候,所有的这些佛,贤劫千佛都发完愿了之后,最后就有一位宝海梵志,婆罗门,这位大菩萨,还有一位叫疾行,疾行他的特色就是他速度很快的,他还没有发愿。那宝海梵志就把他请来,他说你应该也要发菩提心,你发愿什么时候成佛呢?他就在宝藏如来面前发愿说,我等这一千尊他们都成道之后,从第一尊他们成道,我做他们的金刚护法,每一位我都给他们做金刚护法,等他们都成佛之后,我最后才成佛,就贤劫最后一尊佛——楼至如来,就是我们现在的韦陀菩萨。

  他也发了愿之后,宝海梵志才发愿,他说迦叶佛成道之后,弥勒佛八万四千岁才成道,取其中间这个世间最黑暗时代成佛,人寿到一万岁的时候,这个迦叶佛的佛法都灭掉了,都已经没有了。再往下降,一直要降到一百二十岁,他说这个时候我从天上,准备下来。他一直在度众生,度到我们人寿等于是一千岁的时候,佛陀才到兜率内院去准备,然后一百二十岁的时候,就准备下来了,在我们人寿一百岁的时候,来到人间出生。

  当他这么发愿的时候,他取人寿命这么短这么短的时候,十方诸佛都不仅仅是赞叹,甚至有的都流下感动的眼泪啊,包括阿弥陀佛在内,都感动得流下了泪水。这释迦佛陀啊,我们的这位宝海梵志能够有这么勇猛的愿力,发了五百个大愿,愿意摄受我们这些,十方诸佛国土都摈弃的,我们地球上的人就是宇宙里的生命的垃圾,没有人愿意要的,释迦牟尼佛在这个时候来成佛度我们。

  这时候就说了,我降兜率的时候会怎么样,我来到人间,一生下来我就会说话,就会走路,说什么话?所有的他自己示现给我们看,去怎么思考,那我们也看生老病死,我们怎么思考。像佛陀一样思考吗?然后舍去最富贵的——王子,爸爸这个时候做皇帝,国泰民安,举国上下种种祥瑞。

  连佛陀降生,为什么要降生在蓝毗尼园,佛陀都设计好,我不能生在家里,我应该生在天地中,不是在家里。所以既不在净饭王的王宫生,也不在善臂国的宫城当中生。摩耶夫人她是善臂城的公主,本来要回家的,也不能生在善臂城当中,也不能生在迦吡罗卫国当中,正好两国当中的一个花园——蓝毗尼花园,生在这个花园当中。表示什么?佛陀不为我们众生所覆藏。

\

  所以这种种的愿,五百个大愿,来到我们人间,种种的每一个示现,为了提醒我们众生,这世间是无常的,甚至佛陀,明明人寿是百岁,但是佛陀都只活百分之八十的时间。所以以后弥勒佛也是,弥勒佛是人寿八万四千岁来,但是他最后只活八万岁。我们以前听着弥勒佛真厉害活八万岁,寿命这么长八万岁,但是你看十方诸清净国土那个寿命多少?十方诸佛刹土那个寿命,你像阿弥陀佛寿命是多少?过了十大劫了那他寿命还长得,没有办法计算的。

  那种寿命,十方清净刹土都是的,佛的寿命很长的,就是我们这个世界,娑婆世界叫堪忍世界。做好事呢不会忍,做坏事呢特别会忍。像做好事我们来到庙里我就担心大家受不了,但是在家如果搓麻将做坏事,哎哟那可能够忍受了,喝酒、赌钱呐,可能够忍了。做天堂的事情不愿意做,下地狱的事情特别积极。这个就是我们这个世界众生的一个习气、特色。

  所以我们本师佛在兜率内院要降人间的时候,兜率天宫的天人都哭泣,我们菩萨要离开啦,但是宝海梵志他说,我为了利益众生缘故,众生的所有苦我都要去尝,跟他们同业、同缘才会有共同语言。我都不忍心去上天堂,除非我是为了降生人间准备的时候我才愿意,才不得不在兜率内院蹲一蹲,教化一些天人。

  然后降母胎的时候,天人们大家都怎么选呢?选哪里呢?帮他一起选,降生哪里呢?印度是我们这个欧亚大陆的当中,喜马拉雅山的正南方,这个欧亚大板块最大了,地球上这块板块最大的。这边有亚洲,那边有欧洲,然后印度正好在当中,在喜马拉雅山的正南部。这个地理位置是世界的中心,最文明交汇的地方,东西方文明交汇的地方。

  人的血统也是,东西方这个血统,喜马拉雅山的正南方,这个血统也是非常好的。然后选择在印度,多少国家里再选,应该出现在种性尊贵的家庭。选择国王,哪个国王好呢?选来选去摩伽陀国和迦吡罗卫国。再选国王,两个国王再对比呢,迦吡罗卫国的国王比摩伽陀国国王更加的修道德。

  这个就很重要!我们家里要想有好子孙自己父母就是要修道德的。妈妈比一下,摩耶夫人具足三十二种女德。这个夫妻两个结婚二十年还没生小孩,两个人为了求孩子常常大布施。国家的钱也好,私房钱也好,常常的打开库门,广兴布施。教化众生修善积德,国家太平昌盛呐,全国人民从上到下都修道德。

  所以这个兜率内院的白冠天子,白冠天子就是佛陀的前生,在兜率内院的名字叫白冠天子,和兜率内院的所有天人们,就选这个地方好,这个地方好,悉达多太子要这里,太子就决定在这里去投胎,选这样的父母。

  我们在座都要听着,那父母要修功积德就有佛菩萨到你家投胎。所以我们中国人说,百年树人。因为一个好人,那两夫妻要想好,这是祖上要有德,一代两代到第三代,有可能佛菩萨降临你们家。那就看又怎么降生呢?他们是婆罗门教的信仰,婆罗门教非常崇拜大白象,六牙白象,所以他们就以白象的这个姿势,这种形象来入胎,一道光明从天上下来之后天乐鸣空。

  摩耶夫人呢,有一天梦到四天王来,以大花轿把她抬到那个喜马拉雅山山顶上,一个天池。然后四天王的夫人再出来陪她在里面沐浴,沐浴好之后着天衣,坐在一个纯黄金做的那个宝阁当中享受,吃着好吃的好喝的。整个身心都透明,像个宫殿一样,梦醒过来的时候把这个梦告诉给她的国王——净饭王,净饭王也特别高兴,他就两夫妻又商量,我们从此之后修梵行好不好?像八关斋戒一样的好不好?国王也特别赞成,好的,宫娥彩女陪着你一起修,到阿凉宫当中。

  然后这个时候,就在这样清净之中,佛陀以六牙白象的状态,以光明进入摩耶夫人的身体,从肋下而入,住在她的胎里面。自从住到胎里之后这个胎就变成了宫殿,向十方世界说法,诸天人都来听法。所以摩耶夫人为什么你看生出太子不久她就升天呢?因为整个这个过程她已经在太子来住胎的时候,慢慢就不是一般普通的人了,她已经就慢慢变成了天人一样的。天上生小孩他就是这样,一道光就出来了。

  所以摩耶夫人后来四月初八这一天,正好善臂城也是派了很多人来迎接。净饭王呢也是,非常庞大的队伍欢送摩耶夫人回善臂城去生孩子。但是走到蓝毗尼花园的时候,就像今天一样,微风徐来,百花芬芳,那个特别怡人。蓝毗尼是一个地平如掌的地方,这个水清澈如琉璃,现在也是如此。所以这个摩耶夫人看到之后她说我下来散散步。

  大家就把花轿停下来,然后到蓝毗尼中去散步,在这个过程当中,看到一棵丰茂的无忧树,这树的姿势特别优美。看到摩耶夫人过来的时候,竟然这个无忧树会把自己的树枝自动垂下来。然后摩耶夫人攀着这个垂下来的无忧树枝的时候,身心愉悦,天乐鸣空,天花从天上降下来,这个时候就在这种喜悦之中,悉达多太子一道光明从摩耶夫人右肋而出。

  大梵天王现这个妇人身手持天衣来迎接,结果竟然这道光明从她这个天衣之中就漏过去了。帝释天王看到,机会来了,他手捧天衣也来接,他们准备好了要最先在人间来迎接佛陀,但是帝释天王的手也没有接到佛陀。我们尊贵神圣的太子正在掉下来的时候,地神,坚牢地神,地神母,以大莲花从地上长出来,接住了佛陀,接住了悉达多太子。

  太子一下来之后那个莲花就出来,所以他马上这个身体,站起来就会走路,这个东、南、西、北各行七步。然后一手指天,一手指地,对这个世间发出他的誓愿的声音:天上天下,唯我独尊。这个时候,更是十方诸天善神们都集聚在天空,层层的天都现出来,九龙吐水,地涌清泉,大地上现出两眼清泉来,一是温泉,一个是冷泉。冷热水调和在一起,可以给太子沐浴,九龙喷出的甘露也给太子沐浴。大地震动,放大光明,然后雪山跑下来五百头雪白的雪狮,地上呢凤凰带领百鸟鸣唱。龙凤都现出来,雪山的狮子也现前。天底下充满了祥和,让人身心愉悦。

  所以这一切种种的,净饭王在王宫里也都看到了,大家也纷纷都来向他汇报,举国人民都是欢天喜地。那就直接报告了说摩耶夫人在蓝毗尼园已经诞下太子了。这个时候净饭王再带着人赶快去迎接,迎接回宫。回宫的后来就有相师来祝贺,五天之后大臣都聚过来看悉达多太子,阿斯陀仙也来看,这时候因为这种种伴随着的祥瑞,所以净饭王就给太子取名叫悉达多。

  悉达多是什么意思呢?一切圆满,一切积善的聚主,一切善圆满,这个名字。乔达摩是我们佛的姓,悉达多是佛陀的名字。然后第七天的时候呢,摩耶夫人因为完成了她伟大的任务,这时候她的整个身心都已经飞到天上去了,所以她跟她的妹妹说,我已经在人间的缘分都没有了,我现在已经在天上了,所以委托您照顾好这个孩子。她这么一说的时候,摩诃波阇波提就生起了像亲母亲一样的感觉。然后也是自然就会有乳汁来哺育悉达多太子。七天之后,摩耶夫人就升忉利天宫去了。

  这个就是从此,佛陀降临到人间来了,就是自然而然的让这个世界,因为佛陀的无量无量劫所修的福德,他带着这些福德来到我们地球上,让我们人间就是风调雨顺。大家都会生起惭愧之心,都会回光返照,戒恶修善,举国人民都这样。

  我们今天就是纪念本师佛陀,为了我们所有的众生来到这个五浊恶世,然后佛陀把福报带来。所以今天庆祝的时候,我们就会感受到,佛陀带给我们的这些福报、福德。我们也发誓追随着佛陀的教法,戒恶修善,能够从三界解脱,从三界火宅的牢狱、六道的牢狱当中求出离,往生清净佛土,永远的解脱,为一切众生而求解脱,为一切众生而发菩提心。

  所以今天在这里浴佛法会我们也替一切众生发这个心,以水灌沐佛陀的这个功德,来回向一切众生。所以佛陀专门说过一部《灌沐如来功德经》。佛陀就说,若有人能够如法的这样来灌沐如来的话,功德非常大。

  好,我们大家跟我一起念:我今灌沐诸如来,净智庄严功德海,五浊众生离尘垢,同证如来净法身。我佛如来有沐浴真言,谨当持诵:唵 底沙底沙僧伽娑诃 唵 底沙底沙僧伽娑诃。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网