普贤行愿品结缘网

罗侯罗尊者

发布时间:2023-05-25 15:08:20作者:普贤行愿品结缘网

  罗侯罗尊者

  罗侯罗汉译“覆障”。罗什解释:母腹六年,胎所覆障,因以为名。他是悉达多与耶输陀罗之子。关于他的出生有二说,一说悉达多十九岁(西元前四七五年)时生了他,另说二十五岁(西元前五四一年)时生了他。

  佛于成道第六年(西元前五二六年)应父亲净饭王之请,从摩竭陀国回到故乡迦毗罗省亲,罗侯罗见到生父非常欢喜,经常跟在佛的身后来来去去。佛想到未来迦毗罗卫国的王位,一定出王孙罗侯罗来继承,幼童做万民之主,非国家之福。佛就叫舍利弗收他出家,做僧团中最初的沙弥;叫目犍连为他剃头,舍利弗为说沙弥十戒,是僧团中沙弥之始。

  初出家的罗侯罗仍旧十分顽皮,当一些宰官、长者、居士来探问佛时,问他佛在什么地方,他总是捉弄别人。佛在竹林精舍时,他骗说在耆阇窟山,有二里多的路程。他看到别人上当,来回奔跑著,哈哈大笑。

  这件事传到佛的耳中,就狠狠地批评说:“你出家做沙门,不重威仪,戏弄妄言。结果谁也不爱护你、珍摄你,到了命终的时候,还要堕在三恶道中。”佛的恳切、严厉教诫,使罗侯罗善根萌发,改正错误,重新做人。

  密行第一

\

  罗侯罗因是净饭王的王孙、佛陀的爱子,在僧团中地位很高,经常受到称赞。佛陀对他要求特别严格,教育他严持毗尼,精进修道。

  有一次佛对他说法:“要观色是无常,受、想、行、识也是无常。人的身体和精神以及宇宙间一切事物,都是无常的,不应执着。”佛并要求他一人独自在精舍里,结跏趺坐,一心思维这个道理;又教他用慈悲观除嗔恨心,用不净观除贪欲心,用数息观除散乱心,用智慧观除愚痴心。罗侯罗依此修行,进步恨快。

  佛看他就要证得圣果了,又对他说:‘用无缘大慈,同体大悲心,来对待一切人和事,你的心量就可以同宇宙一样的广阔。把一切众生容纳到心中,即可以灭恶;数息观心,可以获得解脱。’罗侯罗听了佛陀的说法,即从座起,顶礼佛陀说:‘佛陀,我的烦恼已尽,我已证得圣果。’

  佛陀听后赞叹说:“在我的弟子中,罗侯罗比丘是密行第一,因为他俱足三千威仪。八万细行。总是默默修持,从不表现自己。”

  证得圣果的罗侯罗,在家信徒对他供养很多。迦毗罗卫国一位长者供养他一座精舍,使罗侯罗及其弟子在这里修持说法。但那位长者对精舍内的事物横加干涉,使僧众不愉快。佛知道此事,令罗侯罗告诉那位长者,问他供养精舍的目的何在?如果是施僧,施出去的东西就无权再过问。如果他要管理,精舍由僧主持。信众护法则可以,管理则不可行。

  罗侯罗将佛的意见告诉长者后,他非但不知悔改,反而对罗侯罗怨恨,趁罗侯罗不在的机会,把精舍供养给别的比丘。

  罗侯罗回来知道这变化后,又把此事报告佛,佛马上对所有的比丘说:‘曾经一度布施过人的东西,即使那施主要再送给你,你也不应该接受。’佛陀制定这条戒律,是为了避免僧团内部有争夺寺产的纠纷。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网