普贤行愿品结缘网

净土法门:不可以小看念佛堂,如理如法的念佛堂比大道场殊胜庄严

发布时间:2024-06-28 01:45:06作者:普贤行愿品结缘网
净土法门:不可以小看念佛堂,如理如法的念佛堂比大道场殊胜庄严

言专接上根者,正显如来之大智大慧

专接上根,这个上根要注意到,遇到这个法门坚定的信心,一生绝不改变,一门深入,长时熏修,他决定成就,这是上根人。许许多多成就的人,他用了多少时间?三年到五年,这不是上根人,什么叫上根人!好像是三、四年前,深圳黄忠昌居士,三十才出头,很年轻,听到这个法门,他就发心闭关专修,闭关三年。他在闭关三年当中,每天一部《无量寿经》,佛号不间断。那时候来问我,我用谛闲老和尚教念佛人修行的方法,老和尚的方法真的叫善巧方便,就是一句阿弥陀佛,念累了你就休息,休息好了就接着念。

你看,对身体、精神一点压力都没有,累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜,什么时候累了什么时候休息,休息好了起来就干,他就用这个方法。谛老这个方法好,没有丝毫压力,两年十个月,阿弥陀佛就接他到极乐世界去了,就是此地讲的专接上根,他是上根人。听到这个法门,死心塌地相信,没有一点疑惑,有疑就不行,他心定不下来。所以我们看到很多闭关的这些大德们,闭了二、三个月偷偷的就跑出来,那是什么?他受不了,在关房里也没人跟他说话。

所以没有坚定的信心,不容易!三年的时间,在关房里不能大彻大悟,他也得念佛三昧,这肯定会得到的,念佛三昧得到了,往生就没问题。念佛三昧得到,那真的是一念相应一念佛,念念相应念念佛,你的心念跟阿弥陀佛就通了,佛来接引,你看多殊胜。

所以我们决定不可以小看念佛堂,如理如法的念佛堂比大道场殊胜庄严,为什么?往生的人多!一个往生就是一个人去成佛;两个往生,两个人就成佛,这还得了!小小的念佛堂是阿弥陀佛在这里设立的接引往生站,真信、真愿、真干,一个都不漏。觉明妙行菩萨真的是小念佛堂,只有八个人,八个人个个成就,那还得了!圆满了。觉明妙行菩萨的《西方确指》这个小册子是从扶鸾里面透的信息,印光大师给他作证明。扶鸾的东西是鬼神,不能相信,只有这是真的,这不是假的,印光大师给他作证。所以这本书也在净土丛书里面编进去,是我们末法时期学佛的好榜样。这上根的意思我们要搞清楚,想想我们自己是什么样的根性,这个很重要。如果上根,一定要得定,一定要开智慧,那就难了,我们做不到。

念佛一定是以绕佛为主,实在绕累了,你再坐下来休息一会儿,以绕佛为主。睡眠时间尽量减少,因为睡眠是昏沈,不是一个好事情。睡眠的时间长,就表示这个人昏沈的时间长,昏沈是落在无明里面。不论是念佛,只要是做功夫,都会有两种障碍,在佛家叫掉举、昏沈这两类。掉举是心里不定,妄念非常多,所以叫妄念纷飞。平常没有觉得有妄念,想静下来的时候,就发现妄念很多很多。有些人说这是不是念佛念出来的?不是的,绝对不是念佛念出来的,是你平常就有这么多的妄念,你没有发现。到念佛的时候,要想把心收一下,这才发现有这么多妄念

。妄念是心神不定,这是个障碍。

这两种障碍,佛在经上都教给我们对治的方法。如果是妄念多,用止静的方法,可以坐在那个地方的时间多。坐在那个地方,或者是专注佛号,心里默念也可以。不念,听大家念佛也可以,专心听,只要用心专一,妄念自然就没有了。千万不可照顾妄念,勉强的想把妄念消除,那是妄念上再加妄念。妄念起来怎么办?不理它,根本就不要理会,把精神意志集中在佛号上,或者集中在观想上。想佛,你们看著佛像,闭著眼睛想佛像。总而言之,要精神意志集中,才能够把妄想消除。所有一切用功的总纲领,就是消除妄想、杂念、昏沈,恢复自己的本觉。这是佛家无论用什么样的功夫,都是希望达到这三个目的。

所以选择念佛法门,信心坚定,信心清净,绝无改变,这个人就是他这一生成佛条件具足,作佛的缘具足,《弥陀经》上所讲的「善根、福德、因缘」,统统具足,这个条件具足非常不容易。三类的善根,善根是一类,福德是一类,因缘是一类,三个条件统统具足太难太难了。

我们见到许多有善根,没有福德,他往生极乐世界的愿发不出来,对於这个世界难分难舍,这是福不够。善根有了,福不够。缘不足,遇不到善知识,遇不到好的同参道友,遇不到好的修学环境,这是缘不足。另外一类,在这世间有福德,没有善根。什么叫有福德?有福德是真正肯修,真正肯干,勇猛精进,有福!没有善根是遇到这个法门他不相信,他不能接受,他修其他的法门。这个法门真的一生成就,他那种勇猛精进,如果用在念佛上决定往生。

如果用在其他法门上,实在讲到最后只能够修成世间有漏的福报而已。为什么?见思烦恼断不了,不能断见思烦恼,就不能够超越六道轮回。换句话说,还在轮回里面生死。纵然你修的功夫不错,你生到色界天,生到无色界天,依旧没有出离轮回。换句话说,不离轮回,你决定会堕三恶道。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网