普贤行愿品结缘网

十方丛林与茅棚精舍的拜佛功德

发布时间:2024-07-18 01:44:09作者:普贤行愿品结缘网
十方丛林与茅棚精舍的拜佛功德

佛教自东汉传入我国,近两千年,曾有过隋唐鼎盛与“南朝四百八十寺”的辉煌,亦有过“三武一宗”灭佛时的囧境,发展至今,佛教文化亦成为中华传统文化不可分割的一部分。目前,全国佛教寺院有3万余所,初一、十五,或佛、菩萨诞辰、成道、涅槃之日,寺院信众云集,尤其是在一些规模较大,名气较高的寺院,亦形成了万人空巷的局面,而一些小寺院,如茅棚、庵、舍却无人问津,笔者不禁疑问,难道小寺院的拜佛功德不如大寺院?!

(本图片来自网络)

答案是否定的,寺院作为传播佛教文化的载体,无论是十方丛林,还是茅棚、庵、舍,其具有的社会功能是一致的,僧人讲经说法,教化信众;善男信女香花供养,礼敬诸佛;眷属祈请经忏法事,度脱亡人……这些都是寺院所具有的社会功能,与其规模、名气无关

。然,大部分信众宁愿不辞劳苦,选择来到大寺院进行礼佛供养,笔者认为有以下三方面原因:

其一,善缘的感召。“缘起法”是佛教的基础,诸法因缘生,诸法因缘灭,一个人能到走进寺院,在一定程度上,这是宿世善缘的感召,大的寺院,名气在旺,可以视为亲近善知识的助缘。正所谓“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,今生不借此身度,更待何生度此身”,佛教寺院广开方便之门,无论信众或非信众,皆可来顶礼与瞻仰诸佛、菩萨形象,亲近善知识,所以今生有缘能踏进大寺院,这是善缘的感召;

(本图片来自网络)

其二,愿力的加持。诸佛、菩萨在因地果位时,均发大愿救度众生与护持正法,如阿弥陀佛的四十八愿、药师佛的十二大愿、普贤菩萨的十大愿以及地藏王菩萨的大愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,同时,大寺院还兼具历代祖师大德的愿力加持,如此愿力,契合不同众生的根性,或许是与阿弥陀佛有缘,所以能走进寺院,或许是感叹地藏王菩萨的悲宏誓愿,所以亲近佛法……秉承诸佛、菩萨以及高僧大德的愿力,在刹那间体悟人生真谛,走进寺院,亲近善知识。

(本图片来自网络)

其三,历史的传承。大寺院之所以有目前如此的规模,是源于历代祖师大德的不断耕耘与诸信众的不懈护持,以及中央政府颁布敕令,如北京雍和宫,在乾隆九年(1744年),成为藏传佛教的寺庙,并成为清政府掌管全国藏传佛教事务的中心,同时为历代活佛在京驻锡讲法之地,因此,信众慕名而来,香火不断,这也是大寺院信众云集的主要原因。

(本图片来自网络)

综上,寺院不分尊卑,大小各具特色,教法各有传承,信众各自选择,只要是正信如法的佛教道场,悉能从中获取善知识。另,信众选择寺院进行烧香祈愿,拜佛积福,应建立在正知与正见的基础上,而非盲目的以“贿赂”的形式,祈求佛、菩萨对其事业、钱财、学业以及姻缘上的“给予”,这是迷信与盲从的做法。

(本图片来自网络)

笔者所理解的拜佛,其实是在拜自己,在殿堂之中,那庄严的佛像、菩萨像其实好比一面镜子,在拜佛的同时,是在用那一面镜子反观自己,洞悉自己的内心,因为你就是佛!据《大法鼓经》云:“一切众生悉有佛性,无量相好,庄严照明,以彼性故,一切众生得般涅槃。”从法性的角度来看,根据缘起法,一切众生皆是因缘聚合的结果,故在法性上一切众生都是平等的,之所以生命形态的差异,亦是各自业报之结果,因此可以说法性平等,是故,拜佛其实是在拜自己!

(本图片来自网络)

虽然众生都具有如来“佛性”,但那颗具有佛性的“摩尼宝珠”却被无明与烦恼所覆盖,并使众生表现出有不同程度的陋习,佛教谓之“五毒”,即贪、嗔、痴、慢、疑。所以磕头也好,念佛也罢,其实这个过程是在降服我们的内心,参照其佛像与菩萨像的庄严相好,将我们内心的贪婪、嗔恨、愚痴、傲慢、多疑统统除去,回到“本我”,这才是拜佛的意义所在。

(本图片来自网络)

另,对于功德与福报的积累,首要是明晰“因果”法则,工作不顺利、家庭不和谐、情感不顺畅、子女不乖违……这些都是宿世所种“因”的果报示现,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”,若要改变之,则贵在信众的发心,这个心是利益众生的慈悲心,据《大智度论》卷二十九将慈、悲统摄于四无量心之中,并称为慈无量心与悲无量心,即“四无量者,慈、悲、喜、舍。慈名爱念众生,常求安,隐乐事以饶益之。悲名愍念众生,受五道中种种身苦心苦。喜名欲令众生以乐得欢喜。舍名舍三种心,但念众生不憎不爱。”简而言之,慈为予乐,即利乐有情众生;悲为拔苦,即令其远离怖畏与苦厄。二者和合即为慈悲。所以,对一切众生发慈悲心,“无缘大慈”与“同体大悲”,并将所做功德回向法界,这才是积累功德与福报的有效途径。

(本图片来自网络)

想起王国维先生对于人生三重境界的定义,其实学佛亦然,“看佛是佛,看佛不是佛,看佛还是佛”。拜佛不在于寺院的大小,功德不在于烧香的高低,明晰因果之理,践行慈悲之心,以正知与正见去领悟佛陀的智慧。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网