普贤行愿品结缘网

净土探微 第六章 净土的分类

发布时间:2022-12-14 18:42:44作者:普贤行愿品结缘网

净土探微

第六章净土的分类

第一节净影慧远与道绰的分类

关于净土的庄严和所住的圣众等问题,诸大乘经中,各有不同的论说。而中国佛教各宗派对净土的分类,亦各持所说。净影慧远大师把净土的内容分为三类(事净土、相净土、真净土),这是中国净土分类论的嚆矢。分别阐释如下。

第一,事净土。凡夫所住的地方,叫做事净土,是凡夫由有漏净业所感得的;这是以众宝装饰,事相严丽而成的国土,故名事净土。此土为凡夫修因时,心有局限之情,故果报亦有限制;又心有定执,故其土亦有定然。然而此土有二种:(1)是欲色等诸天,此为凡夫起求“有”之心而修净业,由此感得此土;这是由求“有”的善业所招感的。这个境界还有“三有”的烦恼结业,还没有达到出世之道。(2)是极乐净土和众香世界等类,这是凡夫起求“出世”之心而修净业所感到的地方,为出世善业所感的世界。

第二,相净土。二乘所住和菩萨化的地方,叫做相净土,是二乘和诸菩萨修了缘起观,对治有漏的烦恼,获得无漏而感得的国土;这个地方妙相庄严,离垢清净,所以称为相净土。此土为二乘和诸菩萨修因时,心无局情,也无定执,故所感的果报也没有限制及无定相。此土也有二种:(1)是二乘以自利的善根所感得的境界,所以是空寂而无形相的,如无色界就是这一种。《大智度论》说:“有妙净土,出过三界,阿罗汉当生其中,闻《法华经》”。就是这个意思。此土是由自利善根所得的,所以不能利他;假如能利他的话,那也是由佛菩萨的教化力量所起的,并不是由境界力所起的。(2)是由诸菩萨的化他善根所感的境界,维摩诘的丈室就是这一种,是能利他的。这两土各有“相续住持之土”和“暂现之土”二类。相续住持是永久相续,非一时的变现;暂现是对机暂时变现的国土。

第三,真净土。初地以上菩萨,乃至诸佛所住的地方,名叫真净土;此土是由诸佛菩萨的实证善根所感得的妙净,离杂染常住不变之国土,所以叫真净土。此土在修因时,菩萨的心没有缘念,其果报也没有色相,又心无定执,所以也没有固定的方处,彼此自他无别。但从“妄”的方面来看,可以分为离妄之土和纯净之土。离妄之土,是菩萨从初地到十地的渐进过程;纯净之土,是唯佛一人所住的清净土。而佛所得的真净土,又可分为真土、应土两种,和法性、实报、圆应三种。佛本身所住的地方叫做真土,随机示现的叫做应土。真土是平等法门之土,没有一定的方处,又无所不真,妙寂离相,犹如虚空,应化托之而现,万物依之而生,妙寂同时具足诸义,所以叫做真土。应土是随机所现的,所以有一定的方处分限,有染净善恶的差别,有庄严等种种的差别。因为诸佛在因位修行时有“智”和“悲”两种,智是依空而成的,所以由智以摄因行的时候,一切的行为都有离相之义,因此所得之果,也能显出妙寂离相的真土。悲是随“有”而生的,以悲摄诸因行时,一切的行为,都有“为物之义”,所以在所得的果上,就能现出随机异现的应土。法性土为土本来的实性,本来“土”是诸义同体,虚融无碍的东西,众生由自己的妄想,于此生起隔碍之念,但到成佛时,妄想止息,彼土实性,自在显现,所以法性土是这实性所显现的东西。实报土是菩萨在因位的时候,广修法界无尽的净业,由其熏发的力量而显出法性土时,那无边的净土法界里,就能生起种种的庄严事相。法性土好比金,实报土就是通过工艺加工而成的美丽金首饰。圆应土好像是由法性,实报所磨制的“珠宝”一样,珠上映出万物,随众生之机,应现种种国土,这个“用”是无所缺的。法性土是法身的所依,实报土是报身的所依,圆应土是化身的所依,这是由三身的所依而分的。再由三土的因来看,无始的法性是法性土的因,六度万行是报土的因,可以说法性土是以无始法性为因,六度万行为缘;实报土是以六度万行为因,无始法性为缘;圆应土的因,有无不定。如摄因从体来讲,那就是没有因的,因为应土只是真土显现的影子,离真更无圆应之因。但由体用别论来讲,应土也有同类异类之因,同类因是以“应行”为“应因”的,诸佛得土虽久,但仍现修诸行,而庄严国土,阿弥陀佛现修四十八愿,而庄严西方极乐世界就是此例。异类因是以实行真法为应土之因的。这个应土还有法的应土和报的应土两种,法的应土是由净土三昧法门的力量而示现的,报的应土是由大悲誓愿的力量而示现的,其他还有种种分别,兹不详论。

总之,慧远大师的净土是由各业所感的世界,他的思想有《维摩诘经》所说的“心净土净”的主旨在内;他把佛的真净土认为有真、应二土和法性等三土,是指明佛身佛土相关的教义;主唱身土相关论是慧远大师的大功。但把欲色诸天也包含在净土里,实是特别的一例,这大概是根据他上生兜率的悲愿来的。他把弥陀净土判为事净粗国,所以凡夫也可往生。然而唯佛一人的妙土,在《观经》里并没有说到,但这一定是要有的,因为阿弥陀佛得真土已经很久,为了摄化众生,才以应土之因,而庄严西方净土。此说有通于本迹二门之义。

净土宗的二祖道绰大师把佛教分为圣道、净土二门,把佛身分为法身、报身、化身三身,把净土分为报土、化土二种,而不承认有法身的净土。他以为法身是无形无相的东西,根本没有什么住处可说,这与竺道生的法身无色佛无净土的说法相符合,同时也契合摄论师的立论。他的报土中有法性土(无相)和相土(有相)二种,上根者生于法性土,下根者生于相土。化土有“无而忽有”和“隐秽显净”二种。无而忽有,如《四分律》说的定光如来化作一城,与提婆跋提城人来往,后来又烧掉这座城郭。隐秽显净,是《维摩诘经》说的佛以足指按地,秽土即时隐没而显为净土。无而忽有是现秽土,足指按地是显净土。化土通于净秽两种,净秽两种的化土,为秽土中暂现的现象,并没有长时别处的化土,这同为摄论师之所说的。道绰大师以极乐净土为报土,阿弥陀佛为报身。在净土成佛的叫报身,在秽土成佛的叫化身,这是根据《大乘同性经》所说来的,并且适合于净佛国土的原始教旨。

按理说,净土应该都是报土的,不应有化土的存在,慧远大师等根据《观音受记经》视弥陀为应化身的见解,只是说明了报身休息隐没相而已。所以这绝不是实在的灭度,不过报土中也有种种的优劣罢了。弥陀净土是净土中的初门,娑婆是秽土的最终处,娑婆和极乐的境界相接,所以比较容易往生。

第二节天台智者与三论吉藏的分类

天台宗智者分净土为四种,称为四种佛土、四种国土或四种净土,即凡圣同居土、方便有余土、实报无障碍土、常寂光土。

一、凡圣同居土,又称染净同居土、染净国,指人天两道之凡夫,与声闻、缘觉之圣者同居之国土。其中又可分为凡居与圣居二种。凡居,其中亦有恶众生所居之“四恶趣”与善众生所居之“人天趣”之别。圣居,亦有实圣与权圣之分。实圣即声闻四圣、辟支佛、通教之六地、别教之十住等所居。权圣则有方便有余土中之三乘、实报无碍土及常寂光土之法身菩萨、妙觉如来等,应有缘众生之须而权化产于此土。此外,凡圣同居土又有净、秽二种,如娑婆世界是同居之秽土,西方极乐世界则是同居之净土。《莲宗宝鉴》卷二说:此土“横土三界少人知,易修亦往勿狐疑。尘垢未除求解脱,一心信愿念弥陀,临终正念分明去,三朝七日预知时,既生净土常闻法,何愁不得悟心机。”并作偈赞凡圣同居土云:

凡圣情差智有殊,

须凭修证契毗庐;

恐人力少行疲倦,

权指西方住半途。

二、方便有余土,又称方便土、有余土。指阿罗汉、辟支佛、地前菩萨所居之土。此等之人,系修方便道,断除见、思惑者,故称方便;但尚余障覆中道实相之无明根本惑,故称有余。《莲宗宝鉴》卷二说:“此土皆是定性小乘根性,怕怖三界,如虎龙鬼蛇,破见思惑,杀贪嗔痴,断如来种,如獐独跳,不顾后群,偏执小见,沉空滞寂,生方便土,如来纯说大乘调伏。”亦作偈赞方便有余土云:

断除方便绝(左足右从)由,灭智灰心便罢休;

宝所不能前进步,如来方便故相留。

竖出三界声闻性,烦恼尘劳急断除。

入定四禅频观练,永超凡世不还归。

三、实报无障碍土,又称实报土、果报国。为断除一分无明之菩萨所生之处。系酬报真实之道的无碍自在国土,故称实报无障碍土;纯属菩萨之居,无有凡夫二乘,乃别教初地以上圆教初住以上之菩萨所居之果报土。故《莲宗宝鉴》卷二说:“此土皆是大乘圆修三观,十住十行十向十地等觉法身大士,如尘若沙,各各分破无明,分身十方,八相成道,度脱众生,皆委究竟,天台、贤首教委明。”亦作偈赞实报无障碍土云:

心法微微犹未遣,应知情尽始除根;

贴肉汗衫既未脱,纤尘犹碍大乾坤。

非横非竖理偏宜,三观澄心进莫疑;

一力未能超彼岸,依然还落圣贤机。

《观无量寿佛经》云:“行真实法,感得胜报。”故名实报。

四、常寂光土,又称理性土。为全然断除根本无明之佛之依处,即妙觉究竟果佛所居之土,乃常住(法身)、寂灭(解脱)、光明(般若)之佛土。《莲宗宝鉴》卷二说:“此土是最上乘境界,惑尽情忘,诸法不生,般若不生,不生不生,名大涅槃,究竟居涅槃山顶,端居常寂光土,名清净法身毘庐遮那佛,名到到彼岸,亦名空劫以前自己也。”并说此土“冲关透顶不思议,但于当念绝思惟;唯心净土唯心净,直下承当第一机。智开惑破无烦恼,返本还源独自知;无心身满尘沙界,任运摄将诸子归。”并作偈赞常寂光净土云:境智如如绝证修,更无闲事滞心头;

情尽见除消息断,一轮明月挂中秋。

天台智者大师所说之四土,主要系就所居之人而作区别,然其亦有佛为教化众生而权化于其间之情形,故又可称为“佛土”。此四土前三是众生自业所感,后一是唯佛所得。佛和众生各有其土,而佛能入众生土中,施行教化;因此四土可以配合佛的法、应、化三身,前二土是应身佛的所化处,也就是应土;实报土是报身佛的所化处,亦应亦报土,常寂光土是法身佛的所居处,是非报非应的真净土。此四土之说,亦是根据慧远大师说而来,他在《大乘义章》卷十九中主张净土有事净、相净、真净三种,真净中又分出离妄之真、纯净之真二种。若与智者大师之四土相比照,则事净相当于凡圣同居土;相净相当于方便有余土;真净中之离妄相当于实报无碍土;真净中之纯净相当于常寂光土。天台宗立此四土之说以后,三论宗嘉祥大师吉藏亦常引用其说,只是名称有变更而已。

吉藏的《大乘玄论》第五卷中,将国土分为五种:第一净土,即众生受了菩萨的教化而修善缘所感的纯净土;第二不净土,即众生造恶缘所感的不净土;第三不净净土,即最初不净,后来感不净的众生缘尽,净的众生来生,因此变为清净之土;第四净不净土,即最初清净,感净的众生缘尽,后来恶的众生来生,因此变为不净之土;第五杂土,即净秽相杂之土。这五种都是众生的报土,但是佛能来这里感化,所以也是佛的应土。佛所现的应土也有五种分别,报、应相合为十土。他在《观无量寿经义疏》里,有说报应净秽各有五句之别,一为先秽后净(即不净净土),二为先净后秽(即净不净土),三为先后俱净(即净土),四为先后俱秽(即不净土),五为先后杂会(即杂土)。

吉藏的五种分类中,在第一净土里,再分为四位,也就是三论宗的四种净土说:

一、凡圣同居土,为弥勒出世时的凡圣共住土,或者西方极乐世界的凡圣共居土。

二、大小同住土,为二乘和大乘菩萨同居之处,即天台宗之方便有余土。

三、独菩萨所住土,为纯菩萨众所住的地方,例如“香积世界”、“七宝世界”等。即天台宗之实报无障碍土。

四、诸佛独居土,是唯佛独居的地方。即天台宗之常寂光土。

\

吉藏大师在《法华义疏》第十里说,佛之三身,各有其土,就是佛身土、报身土、化身土三种。法身土是实相土(常寂光土)。报身土有内应身和外应身二种,内应身是法身相应之身,所居的是法身土,外应身是为度化大菩萨而在净土成佛的报身,此身之土以七珍宝玉而庄严,不被劫火所烧,但最后也会灭尽。化身土好像释迦牟尼佛等化身所住的地方,此土有七珍和土沙之别,通于净秽、而会坏灭。这三土有常无常之别,法报二身土是净,化身土则不一定。他再约本迹二门而分净土,法身土是本土,报化二身土是迹土。

吉藏大师的净土说也大体和慧远、智者等所说相同,他把弥陀净土附属于凡圣同居的范畴中,他在《观经义疏》中说:“江南之师,以弥陀净土为报土,法藏菩萨在破折性空位发四十八愿,以此因为本而造故。江北之师,以彼菩萨在八地以上法身位发愿,无漏业为本而造,故亦名报土。”吉藏以通别二论,折衷两说。由通门来看,一切之土,都由酬因而来,所以都是报土。但由别门来看,并不尽然。法藏菩萨有本迹二门:由迹门来看,这是菩萨在凡夫地所发愿而造成的国土,所以是报土;由本门来看,菩萨已登邻极之位,没有再作新业的道理,所以这只是应现之土。《无量寿经》说:“成佛已来既经十劫,今于彼国现在说法。”这就是表示报土义的经证。又说:“以七宝为地,自然而生”。这就是表示应现义的经证。佛和众生,各有净土,由众生的修因而生彼国来看,彼土是众生的报土,同时由佛的方面看,这个报土就是佛的应土。另外,关于弥陀净土,是否为三界所摄一事,吉藏分为方便三界和实生三界两种,从凡夫秽业所见来讲,应该是要摄于方便三界中的。

第三节法相系与华严系诸家的分类

摄论派的诸师,概将净土分为二种或四种,其中以弥陀净土为报土,结合《摄大乘论》的别时意趣,以《观经》十念住往生为别时意趣,究竟凡夫的西方往生是不可能的。到了唐代,玄奘大师等大译经论,宣扬唯识的学风,因此净土的教义也受到不少影响。

道基,是宏扬《摄论》的大师,他的《制摄大乘义》十四卷陈述多种法相,在卷十四中,有立净土义。他的净土有两种,第一是报的净土,第二是化的净土。报土的相是实证实修之土,这是自受用的,此中也并摄他受用的净土。化的净土是二乘凡夫所见的净土,但他不立法身净土,法性寂然,平等无相,所证的是如如,所以没有处所。

法常,也是弘扬《摄论》的大师,他建立四土说:①化净土,为佛所变现七宝、五尘之化土体,以佛之神力,地皆柔软,无有丘墟,土沙、砾石等,犹如西方极乐净土,随诸众生心所乐见而为示现,乃化身所居之土。②事净土,以上妙七宝,即五尘色声香味能为其土相。于此土中,佛周遍光明七宝处,备诸珍宝,具足妙庄严,假使世界大火洞然,如来在中,若依经行,若住坐卧,其处自然八功德水出现于地,乃他受用身所居之土。③实报土,此土以二空为门,三慧为出入路,奢摩他、毗钵舍那为乘,根本无分别智为用,乃自受用身所居之土。④法性净土,此土以真如为体,以莲华王为净土所依,乃法身所居之土。法常大师所立四土。即诸佛所居之土。

智俨、道宣、玄恽等诸师亦承袭此说。南山宗祖道宣大师,以开合开门解说净土秽土的相貌。开是建立四种净土:第一法净土,是法身所居;第二实报土,是自受用身所居;第三事净土,是他受用身所住;第四化净土,是化身所住。合是建立二土:第一报土,是法身(自他受用所生);第二化土,是佛的化身所者。化土的建立,别无方处,只是在报土上而现起粗相,在化土中,净心所感的是化土,秽心所感的是秽土,净秽两土都是长时之土。玄恽大师的净土分类也和道宣大师相同,法性土以真如为体,实报土是由三空三慧等理行所成的报净土,事净土是以上妙七宝(五尘)为其相,化净土是以佛所变的七宝五尘为其体,他的开义是依据法常大师所说,合义是依据道基大师所说,并取《摄论》新旧两说。

《摄论》的别时意趣,是说佛陀说法有平等意、别时意、别义意、众生欲乐意等种种的方便,本来报土为地上菩萨才能往生的,《观无量寿经》说,凡往生西方是别时意方便说,并不是实说。由于这个别时意说的流行,隋代以后,净土的弘扬大受妨碍,唐怀感的《释净土群疑论》第二说:“《摄论》至此,百有馀年,诸德见此论文,皆不修西方净业。”对于这个思想,善导大师竭力反对,着《凡入报土论》。他说:佛的本愿力是很强大的,行者靠佛愿的强缘,一定会被摄受往生净土,净土立教的根本主旨,是以救济凡夫为目标的,净土是由这个大愿所庄严的国土,这才能救济末法时代的众生。另一方面智俨大师也说:弥陀净土的格位,由了一乘三乘的教旨,各有不同的地方,由一乘教旨来看,一切净土都摄在世界海中,圆融而不可不说,由三乘来讲,西方净土是实报的地方,同时也能成立法性、事净、实报、化土的四土。此中的化土是报身的化土,不是化身的化土。他又说:净土的一切情形,是对裟婆依正的果报和色心的境界而说的,为要接引众生而成信的法门,西方佛是为接引众生乐见善知识的习心法门,八功德水是为要接引众生乐树林的习心法门,总之,都是使众生“信”的法门,所以要进入净土的人,要以无分别智为正行因,发愿求生为胜方便,要回向一切善根而愿生。不论如何,要多培植善根,才能往生,否则堕别时意说。这是智俨的净土往生观。

玄奘大师以弥陀净土为他受用土,旧译经论多说要七地以上的菩萨才能看见他受用土,但是新译《瑜伽师地论》说,三地的菩萨就能看见,下品的凡夫往生,是没有办法的,这也当然是别时意说。玄奘的继承人,有“百部疏主”之称的窥基大师,立佛所居之土亦有四种:①法性土,又称自性身依法性土。法性即理土;自性身即法身,以真如为自性身。谓此身土体无差别,俱非色相所摄,譬如虚空,遍一切处。②自受用土,又称自受用身依自受用土。即实报土,谓佛以相应识所修成就,从初成佛,尽未来际,相续变为纯净佛土,周圆无际,众宝庄严,自受用身常依而住。③他受用土,又称他受用身依他受用土。亦即实报土,佛以大慈悲力,随十地菩萨所宜,变为净土,或大或小,或劣或胜,他受用身依之而住。④变化土,又称变化身依变化土。佛以大慈悲力,随诸有缘众生所宜,化为佛土,或大或小,或秽或净,佛变化身依之而住。窥基所立的四土说,第一法性土是以真如之理为体的,一切功德,都非色、心、心所所摄。第二自受用土是相应于大圆镜智的无漏净识,由过去所修的自利无漏纯净佛土的因缘成熟,自初成佛至于尽未来际都相续为纯净佛土,这是具足事相色法的功德,以无漏色蕴的四尘为体性。第三他受用土,是佛的平等性智的大慈悲力,由过去所修利他无漏纯净佛土的因缘成熟,随十地菩萨的所宜而变现的净土,这也是以无漏色蕴为体性,并以所化十地菩萨的五蕴身为体。第四变化土,是佛成所作智的大慈悲力,由过去所修利他无漏净秽佛土的因缘成熟,而随来登地的有情之所宜,所化现的佛土,这是通于净秽两种,以有情五蕴及器世间的四尘变为其体,这就是弥勒当来下生时的净土,就其为佛所变来看是无漏的,就其有情所变来看是通于有漏的。第三的他受用土也是如此,通于有漏与无漏。总之,法性土是识实性的真如法性本身的世界,自受用土是相应于大圆境智的无漏第八识阿赖耶识所变的世界。他受用土是相应于平等性智的无漏第七识末那识所变的世界。变化土是相应于成所作智的无漏前五识,即眼识、耳识、鼻识、舌识、身识所变的世界。四土都是以佛最自在的净识为体,离开“识”,就没有净土可成立,净土是佛净识所变的世界,众生各随其分,也可以感得他的佛土。窥基大师以弥陀净土为他受用土,以十念往生为别时意。当时玄奘门下对弥陀身土的论说很多,惠景、神泰、遁伦都随玄奘主张以弥陀净土为他受用土的“唯报说”;迦才、道世、窥基、圆测、元晓、怀感、憬兴、智周等提倡通于报化之说。各家净土论的粗细岐异处,各有其论,但都带有法相系的色彩。

智俨虽是华严系的大师,但他的净土论说却是法相系的观点。智俨的门人法藏,他被封为贤首大师,所以华严宗亦称贤首宗。他把诸佛的国土分为“自住处”和“摄化处”两种,自住处是佛自内证土,这含有法性土、自受用土、实德土三种。摄化处是摄化众生土,这含有他受用土、变染土、化身土三种。变染土是《维摩诘经》的足指按地暂变的净土,化身土是西方安养的长时化土,这是把自受用土开为自受用实德的二土,把变化土开为变染化身的二土,这毕竟是采用新译家的四种净土说。

李通玄居士在他的名着《新华严经论》第六里,把净土分为十种:第一是《阿弥陀佛经》的净土,第二是《无量寿经》、《观经》的净土,第三是《维摩诘经》的净土,第四是《梵网经》的净土,第五是摩酰首罗天(即大自在天,位于色界顶上的天神)的净土,第六是《涅槃经》所指的净土,第七是《法华经》所指的净土,第八是灵山会上所指的净土,第九是唯心的净土,第十是毗庐遮那法所居的净土。第一种净土说,一分取相的凡夫,未登法空的真理,因此示出专诚忆念之法,使他的心能一分清净,以生净土,所以此土是“权”,不是“实”的净土。第二种净土说,为未信法空真理的人,使他观想色像,而生净土,这也是“权”而不是“实”的。第三种净土说,以神力而暂现的足指按地的净土,这虽是实报土,但“境”不宽广。第四种梵网净土,是为三乘菩萨而示现的一分报土境界,还没圆满。第五种是为权教菩萨染净未亡者而说的,还不是实说。第六种是释尊实极的无胜净土,是为三乘权教菩萨一分染净未亡者而说的。第七种三变净土,也是为染净未亡的权教菩萨而说的,还不是实说。第八种是引权教菩萨使知即秽而净的,此土是“实”而不是“权”。第九种是心净即佛土净的《维摩诘经》净土,这是自证己心,所以是“实”的净土。第十种是莲花藏佛国土,这是包含净秽而无秽无净,上下彼此无自他相,一一佛土皆遍法界,无障无碍,所以这是真正实说的报土。总之,此说是把唯心净土为最上实说的净土,这就是李通玄的权实净土说。

华严五祖宗密大师,把净土分为常寂光土、常受用土、常变化土三种。常寂光土是法性土,以法界的真理,不生不死,所以叫做常;无相无为,所以叫做寂;性离垢染,体常照明,所以叫光;万德依止故名土,这是法身佛所依的土。常受用土有自受用和他受用二种。自受用土是大圆境智净识所现的,是自受用身的依止;他受用土是平等性智所变,为他受用身的依止。能使地上菩萨享受大法乐。变化土是成所作智大悲愿力,为未能力菩萨,二乘及异生所变现的净土。这是通于净秽,是三类化身的依止,阿弥陀佛国土就是这类变化净土,释迦牟尼佛应化的娑婆世界就是这种秽土。此说和新译家也大体相同。其实《华严经•普贤行愿品》也充满着对阿弥陀佛净土的信仰,澄观的《贞元新译华严经疏》第十卷中也有主唱愿生阿弥陀佛极乐国土的愿文。

第四节近代印顺大师的分类

近代佛学大师太虚基于佛教教理的共通点及修行的次第,将五乘佛法判为三级。所谓五乘,是根据众生的根性不同,设教的客观环境有异,所以佛陀宣示正教,以及古来菩萨、大德弘兴佛法,都随顺众生的机宜,以各种善巧方便来适应不同的根机,这便是我们通常说的“五乘教法”,“五乘”就是指人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘(佛乘)。太虚大师分的三级为五乘共法、三乘共法、大乘不共法。印顺大师根据太虚大师的科判,对净土分类。他在《净土新论》中说:“净土为三乘所共趋”,是各式各样的,大乘只是特别发扬而已。净土在佛法中,是贯彻一般的。所以可分为三类:即五乘共土、三乘共土、大乘不共土。

一、五乘共土:这不仅是佛法的,一般世人,都可有此思想。在印度,如四洲中的北俱庐洲,梵语郁怛罗俱庐,是无上乐的意思,即最有福报最快乐的地方。印度人都承认有此世界。在中国儒道所传的思想中,也有同一意境的说明。

二、三乘共土:这是佛法大小乘所共说的,最显着,即兜率净土。佛在人间成佛以先,最后身菩萨,在兜率天,从此而诞生人间。释迦佛是如此,将来弥勒佛也是如此。兜率内院,为最后身菩萨所依止的地方,经常为天众及圣者们的说法。天宫——天国,本来就是极庄严的;有最后身菩萨说法,比一般的天国就更好了,这是一切声闻学者所共说的。从声闻佛教编集的教典看,弥勒当来下生,实现人间净土,为佛教徒仰望的目标。弥勒在兜率天的情形,将来如何下生,这在《弥勒上生经》、《弥勒下生经》等,都有详细的说明。除一般共传的弥勒净土外,与有部、犊子部有关的《正法念处经》,说夜摩天有善时鹅王菩萨,经常为天众说法。天宫清净,有菩萨说法,与弥勒兜率说法的思想是一样的。《入大乘论》引述大众部的传说:青眼如来,在光音——色界二禅天,为了教化菩萨,与无量声闻大众,无量百千大劫,在天宫说法。还有分别说系中的法藏部说:在此世界的东北方,有难胜如来经常说法。汉译的《增一阿含经》,说到世界之东,有奇光如来说法,目犍连以神通到达奇光如来处;此说也见于大乘经。这可见,各派声闻学者,都含有此界天宫,或他方佛土的思想。这对于此界人间的秽恶不清,有清净世界,有佛菩萨经常说法,都具体而细微地表达出大乘净土的肖影。

三、大乘不共土:大乘不共的净土,多得不可数量。最有名的,是东方阿閦佛净土,西方阿弥陀佛净土,其后为中国佛弟子所重视的,与西方阿弥陀佛净土相对的东方药师如来净土,这都是他方的。后来,密宗传说,此世界将出现香跋拉(香巴拉)净土。这都是大乘佛教所不共的,不见于声闻佛教的传说。

上面所说,或为世人所共知,或为三乘所共知,或为大乘者所共信。在大乘不共的佛土中,从如约修行的境界浅深来说,还可分为四类:一、凡圣共土,有凡夫也有圣人。二、大小共土,没有凡夫。这是声闻、辟支佛、大力菩萨同得意生身,所依托的世界;天台宗称此为方便有余土。《法华经》说:声闻入涅槃,到另一国土,将来授记作佛。这另一国土,就是意生身的净土。依《楞伽经》说,这应是与有心地菩萨——有相有功用行菩萨,同得三昧乐正受意生身所得的净土。三、菩萨不共土,或可称为佛与菩萨共土。这一类净土,与声闻不共,天台宗名此为实报庄严土,《密严经》名为密严净土。秘密(不可思议)庄严,为菩萨不共二乘的净土。四、佛果所得的不共土,如《仁王经》说:“三贤十圣居果报,唯佛一人登净土。”这或名法性土;天台宗称此为常寂光净土。

以上是当代佛学泰斗印顺大师《净土新论》中的分类。净土的种类虽然有很多,但印顺大师用五乘佛法来对净土进行分类,将历代大师们的不同分类均摄融在内。从净土的根本义来讲,不管种类的多少,其根本的原理是一样的。由体来看,一切法性依止的是法性土;由相来看,一切现象因果究竟依止的是报土;由用来看,一切作用的依止能现出千变万化的是化土。说法不同。但这三者原本是一元的,都为一心所现。因此印顺大师说:“名称、地位各家或有不同,大体上都有此四级分别的。然大乘经中所说的佛净土,并不是这样明显的判别。如西方的极乐净土,有看为凡圣共的;有看为大小共的;有以为凡夫是示现的,声闻是约宿因而说,现在都是菩萨。究属何土,实不必限定,因经文也有互相出入的地方。然据修证深浅来说所依的净土,确可分四级。凡圣同的,可通五乘共;大小同的,可通三乘共;佛菩萨共的,或唯佛净土,为大乘不共。

这样的类别,即说明净土一门,为佛法——甚至可以说为人类的共同企求,不过大乘中特别隆盛。修学大乘佛法,不应当轻视世界的清净要求。因为小乘只重心清净,所以小乘不能达到究竟;由于大乘能清净身心,才能达到究竟圆满的地步。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网