普贤行愿品结缘网

行于生活 用于心

发布时间:2023-03-19 15:48:16作者:普贤行愿品结缘网

  行于生活 用于心

  佛法不是信仰而已,信仰是不得解脱的,信仰只能让我暂时免除现前的问题,但是不得解脱;解脱要从我的心下手,因为苦来自于我。苦的成立有因果,因在哪里?现在如果面对生命的苦的结果,那么就要问:因在哪里啊?因到底从哪里来的?如果我们往苦的果前面去追,你会发现那个苦的原因就从「心」开始,这就是烦恼,从心开始,不是外面的境界。

  我们常会说:「唉呀!我只要改善外面的境界我就不苦了!」外面的境界可以改变,但是如果我们的心不改变,那个苦还会再回来,所以只是「暂时的」离苦,而不是永远的离苦。我们修道一定要把那个因找出来,破除那个因,不要再创造那个因,所以如理思维,就要在心地上下功夫。

  佛教里面有一句话:「菩萨畏因,众生畏果。」菩萨是在因地上,一开始起心动念的时候,他就开始观照,不要起恶念,不要起烦恼,因为那个后果就是苦,菩萨他在「因」的时候就用功了;但是凡夫呢?凡夫要等到苦现前了,已经火烧眉头,已经要面对那个问题了,苦不堪言了,这个时候才想到:「我该怎么办?我该怎么办?」为时已晚,苦已经现前了,要改变已经很困难了。

  所以平常就要如理思维,把佛法落实在生活当中。把我们所学的,本来是外在的东西,都是佛的体证,不是我的体证,听起来好像懂,,但是面对境界的时候又迷惑了,不懂!听的时后好像懂,遇见境界的时候又不懂!

  所以要把学习的佛法内化,变成你的心、内在的、本质的一部份,起心动念都跟法相应,修道就是这个过程。什么是修行?就是这个过程,它不是瞬间成就的。不是听了这个法,马上就可以做到,毫无障碍的做到?不是的!你会发现在这个过程中有很多很多的障碍,可能有的时候让你真是苦不堪言。过去祖师大德曾说:「大死一番。」在禅堂里面参禅的时候,要大死一番,为什么?因为内心的烦恼,波涛汹涌的来,你如何不要被那些波涛汹涌的烦恼转?这件事情不容易。

\

  ◎摘自般若心经开示第三集

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网