普贤行愿品结缘网

什么 是佛?

发布时间:2023-01-20 12:26:29作者:普贤行愿品结缘网

  什么是佛?

  佛,简单地说就是觉者。一位已经圆满地自觉觉醒了佛性的“人”;一位智慧.力量.解脱与至善的慈悲,已达极至.究竟的,最高境界的“人”。

  也可以说:佛,是一种至善的精神境界。这种精神境界,相对我们世间的无常.无我.诸受是苦.诸法染浊而言。佛的境界是常.是乐.是我.是净。佛的境界,是世间的语言与文字所不能表达的。任何人也不可能用世间的,“有漏”语言与文字所表达的完全无误。因为,佛的境界是世间所没有的,这就是究竟解脱的出世间的境界。

  要想真正地体验佛的境界,就必须依佛自性所流露出的真实智慧,来规范自己的身.口.意的行为,主动自觉地去净化自己的身心,除去自己内心的恶念。以坚定的信念与意志,勤奋努力地去修行。用自己的清净心,去体验.去感受佛的境界。随着修行的逐步加深,身心日渐地清净,就会渐渐地与佛的境界靠近,直至与佛无二,得到彻底地究竟解脱。

  现在,我们可以从佛的十种称号中,用心来感受一下出世间佛的境界。

  一.应供:

  应供,就是应该供养的意思。

  供养:供,是供给.给予的意思。养,是培植的意思。

  供养的意思:就是供给.给予,一切可以使身心清净的法,培植清净自性的显现。

  这就是供养的意思。

  供养谁?

\

  供养,不是供养已经成佛了的人。是要供养未成佛和即将成佛的,一切有情众生。

  为什么这么说那?

  因为已成了佛的人,已经从世间的一切贪.嗔.痴念,颠倒梦想的烦恼与痛苦的束缚中究竟解脱出来了。佛,在不执着世间的一切虚妄不实的法(事物)。自性已经除去了一切染污,达到了极至的清净无垢。自性的智慧与力量已经成长为究竟。所以,佛在不需要什么供养啦!

  而一切众生皆有佛性;一切众生都具有如来的种姓;众生的自性都是平等无二的,都是一样的。佛与众生的自性也是平等无二,没有区别的。

  而众生所受的种种烦恼与痛苦,都是因为往昔,执着世间的一切虚妄不实的法(事物)。而迷失了自我,迷失了自性,使自己生活在颠倒梦想之中。使自己坠入六道轮回,受种种的果报,受种种的烦恼与痛苦的逼迫,生死相续,永不得脱。

  佛,就是每位众生的清净自性,每位众生的清净自性,就是佛。佛与每位众生的清净自性,平等无二,无有分别。供养每位众生的清净自性,就是供养佛。

  应供:就是应该供给.给予每位众生以佛法知识,以使每位众生的身心得到净化。除去身.口.意一切染污的恶业;使自己与他人的心性纯净无染;使自己与他人心识的智慧与力量达至究竟;使每位众生的真如佛性.真如自性显现出来。

  我们上面说过:宇宙诸法都是由“真如”变现的结果。佛与六道众生,也是真如变现出的,原本是平等无二,无有分别的法。

  而佛与六道众生的区别就在于:

  佛:如同是真如变现出的,无有贪.嗔.痴念,无有染浊的清净水滴。

  众生:如同是已经被贪.嗔.痴念染浊了的,不净的水池。

  供给.给予六道众生以清净的佛法知识,使六道众生的身心逐渐地,回归原本清净的自性;使我们这个娑婆世界的清净自性,越来越多,越聚越多。由一滴清净的水,汇聚成清净的池塘。在于清净的池塘,汇聚成清净的海洋。直至整个娑婆世界的众生,都能摆脱烦恼与痛苦的束缚,究竟解脱出来,回归原本清净无染的自性。到那时,娑婆世界就会彻底地变成一个,清净真如水的世界,也就成为了真正的娑婆极乐世界了。

  西方极乐世界:以金.以悲为主。所以,发心往生西方极乐世界的众生,多以悲心带业往生,死后阿弥陀佛方来接引。

  东方净琉璃极乐世界:以木.以慈为主。所以,发心往生东方净琉璃极乐世界的众生,多以慈心往生,多以生前就可入极乐,生前就可以由药师佛接引入极乐。

  而我们的娑婆世界,今后将会成为以水.以喜.以乐为主的极乐世界。

  水性柔,柔而不弱,弱而不卑。柔而能纳诸法,而诸法蕴藏着无穷的智慧与力量。

  水性柔,而可固,固而不僵。不偏不离,随顺众生,合于中道。

  所以,娑婆世界将会成为以水.以喜.以乐为主的极乐世界。

  水纯净无染,掺不得半点污物。海由百川汇聚而成。因此,未来的娑婆极乐世界,需要众生的共同努力建设才能实现。而不是要靠某一神.某一佛的愿力就可以实现的。往生到未来娑婆极乐世界的众生,人人皆是佛,没有带业往生的现象。

  应供:就是应该供给.给予每位众生以宇宙生命的真谛。使每位众生都可以运用佛法,来培植自己心识的智慧与力量。令其不断地扩展与增长,直至心识的智慧与力量达至究竟

  二.正遍知:

  佛,能够对任何时间与空间里的,一切心法与色法的生灭现象的缘起,作出正确无误.如实的认识。也就是说:佛能够对宇宙法界中,一切法的生灭现象,正确.如实地无所不知。所以称佛,“正遍知”。

  三.明行足:

  佛以戒.定.慧的修持,破除妄想颠倒。面对一切时空里的,虚妄不实事物的诱惑,而不起贪.嗔.痴念。彻底地去除了遮盖自性的无明,使自性无污.无漏地显现出来。以究竟具足的智慧与力量,遍行宇宙法界通达无碍。因此,称佛为“明行足”。

  四.善逝:

  善:是擅长.容易的意思。

  逝:是断除.灭除的意思。

  佛,经过不懈的努力进入涅槃后,自己的自性已经纯洁无垢,如来的种性.佛性已经完全地成熟。在不受世间一切因果的限制与一切世间生灭法的束缚。并且擅长很容易地从涅槃的境界中断除出来,随心所欲地来到世间救世度生,不受一切限制与束缚。又可以很容易地从世间灭除出来,随心所欲地进入永恒愉悦的涅槃境界中,不受一切因果与生灭法的束缚。所以,称佛“善逝”。

  五.世间解:

  佛,能够对世间的色法与心法的一切生灭现象,与众生生老病死.受种种烦恼与苦难的缘起,解说的详尽.明了.透彻。并能够为众生解说一切破除烦恼与苦难的束缚,趣向解脱,断苦生乐之法。所以,称佛“世间解”。

  六.无上士:

  佛的智慧.力量.与至善的德行,已经达到了至高无上的境界。

  在宇宙.法界之中,在没有与他更高的境界了。所以,称佛是“至高无上之士”,简称:“无上士”。

  七.调御丈夫:

  佛,能够度化一切有缘众生。只要能够自愿接受佛教化的六道众生,无论是生活在天上.人间还是地狱的众生,都可以断除烦恼与痛苦的束缚,离苦得乐,趣向解脱,成为人人敬仰的大丈夫。

  佛的教化,可以调御众生成为人人敬仰的大丈夫,所以称佛“调御丈夫”。

  八.天人师:

  佛,可以指导六道众生离苦得,乐趣向解脱的修行方法,所以称为“人天导师”。

  九.如来:

  什么是如来?

  我们先来看看这个“如”字。

  如:左边是个“女”,成年女子可以孕育生命。孕育生命就是孕育智慧,孕育力量。

  右边是个“口”,是个封闭的“口”,就象个封闭的“围墙”,就象“监狱”一

  样,无出无入。

  “女”如果在“口”里边,就变成了“囡”(nan)字。

  “囡”:是小孩的意思。小孩是不能孕育生命.孕育智慧.孕育力量的。小孩的智慧.力量也是有限的。为什么会这样那?就因为这个“口”字!这个“口”由两横两竖组成,这两横两竖就是:受.想.行.识。加上自己的“女”字,与上面的受.想.行.识共同组成了“色”,就是色身的意思。也就是说“囡”字的组成,就是组成了“五蕴”。

  “囡”这个小孩的智慧.力量不能增长.发育.壮大的原因,就是因为他受到这五蕴的限制与束缚,是因为自己作茧自缚,与自身染污了的受.想.行.识组成了完整的五蕴。这五蕴劳劳地束缚着他,限制他的智慧.力量不能成长.壮大。

  而“如”:的“女”字,在左边,“口”在右边。也就是说:“如”已经摆脱了五蕴的束缚,跳了出来。在没有所限制,在没有所束缚,她的智慧.力量已经成长为究竟。她已成长为一名成年女性,她已经可以孕育生命.孕育智慧.孕育力量啦。

  如来:不受五蕴所束缚,智慧与力量已达究竟。能够孕育生命.孕育智慧.孕育力量。于宇宙法界之中来去自如.通达无碍,这就是如来。

  加上佛(世尊),一共是十号。如来是十方诸佛的总号,其他是别号。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网