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古城寺庙系列——再访大兴善寺

发布时间:2024-08-15 01:40:24作者:普贤行愿品结缘网
古城寺庙系列——再访大兴善寺

大兴善寺位于西安城南约2.5公里的小寨兴善寺西街,始建于晋武帝司马炎泰始至泰康年间(公元265—公元289年),距今1700余年,是西安现存历史最悠久的佛寺之一。隋文帝开皇年间扩建西安城为大兴城,寺占城内靖善坊一坊之地,取城名“大兴”二字,取坊名“善”字,赐名大兴善寺至今。

隋唐时代,长安佛教盛行,由印度来长安传教及留学的僧侣,曾在寺内翻译佛经和传授密宗,我想这也是印度总理来西安要到大兴善寺的原因吧。大兴善寺因此成为当时长安翻译佛经的三大译场之一,成为中国佛教密宗发源地,也是中印文化交流史上一个值得纪念的地方。

唐武宗会昌年间(公元841—846年),大举灭佛。全国有4600余座寺院被拆毁,大兴善寺亦难逃劫难。以后屡有重修,以清康熙年间(公元1662—1722年)的修复工程最多,先后重修了方丈、殿堂、钟、鼓楼和山门等。清同治年间,寺院建筑再次被毁,仅存钟、鼓楼和前门。

现存寺院建筑沿正南正北方向呈一字形排列在中轴线上,依次是天王殿,内供弥勒菩萨;大雄宝殿。大兴善寺是一座具有中外影响的古刹,被列为陕西省重点文物保护单位。1983年被国务院列为全国重点开放寺院之一。

我曾两次造访过大兴善寺,一个是在寺内大修前的初春,一个是在今年的深秋,所以照片就是不同色彩的了,也就记忆成再访大兴善寺。

虽说以前和老妻来过大兴善寺,但是当周日我从历史博物馆乘坐701来到大兴善寺东时,一脸茫然,用高德地图导航,或许是没有更新,怎么也导不到,从大兴善寺东又绕到大兴善寺南,问环卫工人和路上行人,都说不知道,或许是我的南方口音有问题吧,没办法,只得叫个滴滴,滴滴小哥哥说你从这过立交桥穿过去就是大兴善寺,或许是我们西安人实诚,也或许是小哥哥嫌一点路麻烦,滴滴小哥哥指引我方向后就把车开走了,哈哈,我这个小老汉是不是有些刘姥姥进了大观园,到了小寨就不知道方向了。

话归正传,从繁华的闹市小寨海港城广场过天桥,一个优雅的唐装仕女雕塑在大兴善寺西口屹立,从这繁华的闹市就来到一个翻译经书的雕塑旁,迎面看去,新建的大兴善寺山门就在眼前(以前有,门洞没有打开)。

观望山门,是一个二层歇山式山门,造型奇特,隐约有香烟缭绕,记得前一次来要绕这个山门进入。据《长安志》载“寺殿崇广,为京城之最”,真正亲临其境,来到密宗祖庭的大兴善寺,就感受到“气派”二字。仔细端详,山门两边各有四个大字,东侧镌有"庄严国土"四字,西侧镌有"利乐有情"。山门上书"大兴善寺",二楼门额有“密藏宗风”牌匾,山门北题写"五冈唐镇"四字,保存完好。石狮位于中间,在一片悠悠钟声中,和着缕缕烟香,吸引着我迈进这片圣土。

从喧闹的街道走进幽静与神圣的大兴善寺,恍惚感觉经历一次历史大穿越——刚刚还在喧嚣的现代城市中,一下就进入一片宁静与神圣的古老寺院,这里的幽静与这个喧嚣的城市恍惚不在一个地方,恍惚不在一个年代,在这里,心中的杂念、浮华——一切的一切都会被净化掉了,来个心灵的洗礼和升华。

走进山门就是另一番天地,一个宽敞的大院映入眼中,大院正前方是一个大殿,可能是天王殿,大殿的两旁各有一个庙门,西曰“悉地”,东侧“金刚”。从大殿门而入,就是大雄宝殿,钟鼓二楼(又叫天音、地音)分立两侧,虽然有雾霾,但烟雾缭绕缠绵在钟鼓楼上,隐隐约约映衬着上面篆刻的文字,愈显岁月斑驳。据了解,二楼皆是明代的建筑,只有大兴善寺的钟鼓楼上才刻有经文。明代钟鼓楼镇门,独一无二的经文篆刻,大兴善寺的地位可略见一斑。与大雄宝殿相对应的有盘龙石柱,那龙雕栩栩如生。站在大雄宝殿雕龙的台阶上望去,大殿琉璃金瓦映在高阔的浮云下,霎时间觉得或许这就是盛唐气象,风起云涌,苍茫万里。

进入大雄宝殿,便见五尊主贡佛像庄严盘坐。据说这就是密宗的五方五佛:即中央大日如来,西方阿弥陀如来,南方宝生如来,北方不空成就如来和东方阿閦如来

通过大雄宝殿就是一片金色的世界。这里庙宇林立,适逢金秋时节,古老的庙宇在红红的柿子和金黄的银杏叶中更显得苍老而悠久。在探秘这些殿宇的同时,那些殿宇的牌匾更是给我学习到更多的词汇和心灵的洗礼,如普贤殿“时光万物”、卧佛殿“觉悟群生”、文殊殿“善兴子秋”、还有那大雄宝殿后方的牌匾“坐看云起”,使我在感受大兴善寺的佛教文化的同时,也体悟这些字里行间的高深寓意,据说这“觉悟群生”几个字还是光绪皇帝所题,“群”字还另有解译哟。

体悟着,拍摄着,从观音洞经过舍利塔就来到放生池,远远就看到放生池中间的石雕鱼嘴之上,一只白鸽金鸡独立,一副“傲视群雄”的姿态,很是帅气。

放生池周围树木林立,青藤缠绕,庭院幽静,有一株盘枝错节、遒劲有力的紫藤,一边已经被烧的是黑色,一边是灰色的枯藤仍散发着生机,虽说是秋季,但仍郁郁葱葱,枝繁叶茂,或许是大兴善寺的的另一种象征,据了解,这棵滕树已有三百岁了,我不禁用手抚摸,在掌心接触到枝干那一刻,便有一种将几百年的岁月酿成一壶老酒,吸入喉咙的那一刹那,历史尽在手中,三百年前有人抚过这枝干,三百年后,我幸甚至此,抚摸同一节枝干,心灵再一次受到震撼。

对了,院内两面还有转经筒,我也虔诚的分别到两边的转经筒各转了一圈,瞬间仓央嘉措的那首“那一月 我摇动所有的转经筒 不为超度 只为触摸你的指尖 那一年 我磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖 那一世 我转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见 那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息 那一月 我转过所有经筒 不为超度 只为触摸你的指纹 那一年 我磕长头拥抱尘埃 不为朝佛 只为贴着你的温暖”在耳边回响,耳边是大兴善寺的梵音相伴。

带着触摸经筒的虔诚就来到金刚堂,金刚堂是一座四层建筑,气宇轩昂,很是高大上,金刚堂前面的世界和平吉祥塔更是恢弘大气,它不仅象征了我国人民热爱和平、期盼世界吉祥安康的美好愿景,也代表了我们伟大的国家是一个爱好和平的使者,一直在推行和谐共生、世界大同、健康发展的美好使命。

金刚堂的侧面是一个许愿墙,我虽然没有用标签形式许愿,但我也双手合十,虔诚的许愿:祝愿我们的国家更加美好,祝愿世界人民团结一心,共同为人类的幸福和谐而努力工作,祝愿我们的企业在祖国的发展中发挥更大的作用。

啰里啰嗦,就写到此吧,感谢网络媒体和兴善寺内的介绍。

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