普贤行愿品结缘网

佛给众生设计的是人人能修的法门

发布时间:2023-03-18 12:58:27作者:普贤行愿品结缘网

佛给众生设计的是人人能修的法门

  如果到了极乐世界还像这里只依自力修行一样,逐步缓慢地修因证果,那怎么来体现阿弥陀佛力量的奇特和甚深呢?

  现在最关键的是信受佛的神力。能信受就是有缘的人,是有大善根、大福德的人。这不是靠自己白手起家,经长劫修行而达到这个水平。比如今天人们只要愿意使用高科技产品,就能享用到很大便利。像飞机、火车、电脑、网络等都不是普通人发明的,多数人对于这些事物的原理一窍不通。但由于科技迅速发展,已经达到现在的水平,只要人愿意使用,就马上得到很多便利。

  愿意使用电话,简单拨几个号码,对着话筒说话,就能把声音传到千里之外。这不是自己修成了神通,能把声音传到千里之外。又比如买张机票坐上飞机,就能迅速到达目的地,也不是自己修成了神足通,而是愿意坐飞机,就享用到飞机的便利。又比如傻瓜像机,当初设计的目标就是让任何人都能使用,不必要懂得像机原理,只要学会简单操作就能照相。

\

  与此类似,往生后现前极广大的功德,也是在直接受用佛无量劫来修持无量菩萨大行的成果。所以阿弥陀佛慈悲到了极点,要给予众生最简易、最方便的法门,人人能修、修了又能得极大利益的法门。对此,蕅益大师赞叹这是方便中第一方便。实际上,佛的方便妙力已经究竟圆满,佛给众生设计的是人人能修的法门!

  不然,恶趣众生像鹦鹉、八哥等怎么修呢?很多人没文化、不具备修法条件,又怎么修呢?多数人每天为生活忙碌,一辈子抽不出时间来修法,又怎么解脱呢?由此就知道,这是有佛力加被的缘故,而能自然获得极大利益。

  ——智圆法师《净土教言浅释》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网