普贤行愿品结缘网

针对出家人的开示

发布时间:2023-03-19 15:46:29作者:普贤行愿品结缘网

针对出家人的开示

\

  徒弟就是应该替师父去干事情,就是应该替师父去分担,去帮师父去干师父一个人完成不了的事情,这就叫千手千眼。当他跟师父的身口意相印的时候,就成为师父的法身,就成为师父的法器,就成为师父的化身应身。千百亿化身。我们作为弟子的,即使你是菩萨,你也要勤劳勤奋,替师父分担一切,替师父去承受完成一切,这是一个做徒弟、做儿女该做的责任。这个真的是要心心相印,感应道交。你没拜师父之前,跟师父的心离得很远,好像隔了一层。一拜师父感觉不一样了,这就是师徒间的心心相印,这就是传承。

  佛,是一切圆融通达无碍的。我们一定不能站在对立的角度去宣讲佛法。如果站在对立的角度去宣讲佛法,那是在制造矛盾,那不是在提倡什么平等和谐、慈悲。记住了,我们真的想把佛法发扬光大,弘法利生的话,我们必须、只能把任何的矛盾解开。我们不能站在对立的这一面,没有说,哪个能影响我们,哪个不影响我们,因为佛法是包容一切的。

  所以,我们一定不能去说哪个好,哪个不好,我们只能去取长补短。哪个都有好的,哪个都有不好的。你说人家的不好,人家有好的。那你说我们好,我们这里头也挺臭(也有不好的)。所以,我们不要站在自己的角度来观看一切。这《楞严经》讲的,"见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及,"你要站在全部(整体大局)来看待问题,你才能弘法利生啊!

  所以,我希望你们讨论的时候,你们练习讲课的时候,不要跟人激发矛盾,在那争、争论半天;导致人家很多想法,你讲出来的应该把人家说的心开意解,这才是正法。所以,你千万不要站在对立的角度,去宣讲佛法,去弘扬佛法,否则你是站不住脚的。你们一点委屈都不能受?人家古大德说:不辨为解脱,争就失道义"。

  不管你多么伟大,我们每个人都有父母,父母有生育、养育我们之恩。包括释迦牟尼佛,为了他母亲得以超脱,他为母亲到忉利天去讲《地藏经》。作为一个师父,一个出家人,我们都应该这样带头,回报父母之恩。佛母寺每年设斋敬天,就是为报我们的父母之恩。对于一个出家人,出了家之后,能不能真正的超度自己的冤亲债主,超度了自己的六亲眷属,能不能给父母真实的功德,这要看自己。随着时间的流逝,年龄的增长,每年到了我生日这一天,很多在家徒弟、出家徒弟,要给我过生日。其实,我们这个生日没有什么好过的。我们没有什么功德,也没有什么福德。所以,我就发起每年从这一天开始,借这个机会,佛母寺四众弟子共同为了报答父母养育之恩,在这段时间,做超度或是拜忏忏悔或是做功德,我们延续了几年。对于我来说过生日,是一个苦恼的事情,我没有这个福德,而且自己的父母还在苦海当中,我们不应该感觉很快乐,我们应该感觉很沉重。父母生我们的时候,付出了很大的痛苦、代价,又养育了我们。我们出了家能不能给他们一个很好的去处?所以,我们出家最主要的目的就是要让自己生生世世的父母得以超脱,也就是六亲眷属得以超脱。

  我为什么要讲课?是因为我不懂,我去问别人,别人都不给我讲。我懵懵懂懂二十多年,去问谁都说:"回去诵经、回去念大悲咒啊!好好念佛啊"!基本都说这话。是!我想好好念,可是我就是念不了,为啥?我就是念佛,烦恼啊!我天天还是该干活、该念佛、该修行,别人还是看着我不顺眼,不知道问题出在哪里?越修越烦恼。当我明白这个道理时,我就发心讲课。其实,我根本就不会讲,当你发心讲的时候,慢慢慢慢发现了自己存在的问题,三宝加持,诸佛菩萨加持,龙天护法护持,只要有机会,我就讲,哪怕你明白一句话这就功德,最主要是破迷开悟。让你明白就是破迷,改过来就叫开悟,那你说什么叫开悟啊?每天都要开悟,最后云消雾散才行啊!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网