普贤行愿品结缘网

悟显法师讲解:禅定波罗蜜

发布时间:2022-08-09 13:06:59作者:普贤行愿品结缘网整理

如果对自己修行的佛法不是很了解的话,盲目的去修行,是没有任何的好处,反而是不能领悟其中的智慧,这样修行是没有任何意义的,特别是在修行功德很大的禅定波罗蜜的时候,是一定要先了解它的,下面我们就来看一下悟显法师是如何讲解的。

悟显法师讲解:禅定波罗蜜

禅宗是佛教的核心、是如来的正传,是正法眼藏,其他的都只是枝叶而已,净土宗那更是方便当中的方便,念佛也是为了明心而已,离开这个,并没有商量处,这是释迦牟尼佛在《大梵天王问佛决疑经》里讲的,要求末法的弟子以心为宗,任何的经、咒修行的法门,不可以与他所传给摩诃迦叶的真心自性相违背。

《楞伽经》讲:「佛语心为宗。无门为法门。」禅宗是佛教的中心重点。其他的宗派,如:天台宗、华严宗、三论宗、净土宗……等,统统不能离开这个原则。释迦牟尼佛讲:离开这些原则,那些都是波旬所说。《大梵天王问佛决疑经》中,释迦牟尼佛传法摩诃迦叶,告诉后世的弟子,修学所有的法门,不可离开佛性、不可离开真心本性。你可以用不同的方式契入,可以从经教契入、可以从持咒契入,你可以透过直指,但是不能离开心性这重点。

《楞伽经》是禅宗印心的经典,《楞伽经》中的「佛语」就是佛说。「心」为佛教的宗旨,是教外别传,以无门为法门,「显自觉圣智境界」,所谓「自觉」就是自己觉悟自心。自觉圣智不从外得,「自觉圣智境界」就是所谓的精进波罗蜜。大家不要看大乘佛教有八个宗,就被大乘这八个宗派引往八个方向去了,真相是这八个方向同归一心。大分为禅、教(指教下)、密、律、净。也就是:性宗与相宗。性宗则有─华严、天台、三论宗;相宗则是法相唯识,这些统统都以佛心为宗,绝不能离开。释迦牟尼佛说一离开,那就是波旬所说。波旬也就是魔王,那你就被魔王所摄持。所以你要会听经,无论是哪位法师讲,只要离开了这个原则,就走偏了,讲得再好听都是魔说。

《大梵天王问佛决疑经》传到日本去,日本视为国宝;现在有些不懂的人说它是伪经。其实现在的人,因为没有修证,心太执着,也不信圣言量,所以只要讲到心性方面的、讲到真正佛法义趣的,他查不到数据,就说这佛经可疑,也许是假的,祖师批注是假的,存心破坏佛教,这类人的言行早在几千年前,释迦牟尼佛早就知道了,《大梵天王问佛决疑经》里面也有讲到,在末法时,有很多自以为是的人,会说佛讲的这部经是假的。佛已经彻证,祖师有实修实证,而今人念几本书,查查数据找不到,就想否定前人实修的成果,真是太可笑了!如果不信,你可以问他:一天坐几支香?念几句佛?……必然是什么都没有!

精进要依定、慧。「定」就是禅定;「慧」就是智慧。要依禅定、智慧而修。「禅」是外不着相;「定」是内不动心。不着相、不动心才叫禅定。现在外面有很地方说他是教禅的,那是凡夫禅、外道禅。那不是佛门讲的禅定,佛门的禅定不是四禅八定。你去学小乘的内观,那是二乘禅。透过经教所学的则是属于有相、有渐次的禅法。真正佛教讲的「禅」是出世间上上禅、第一义禅。所谓第一义禅,是不落痕迹,「直指人心,见性成佛」这才是禅。透过讲经教而理解的是渐禅,而不是顿禅,很多人讲错禅定、或禅。

有的禅修的,只是教你坐在那里打妄想、修神通的,他也说它是禅。很多外道拿着禅来附会,甚至有的他也懂得引禅宗公案,掺杂玄妙之语,讲一些话头,根本都是话尾。禅宗的话头是没有意思的。像「桥流水不流」,其实没有意思!水是流动的,桥是不动的。傅大士偏偏讲桥是流动,水不动。为的就是要断你的妄见。让你心无行处!心无行处即是见道。这才是禅宗!千万不要以为两条腿一盘,打个弥陀印、打个法界定印,弄一些五花八门的手印,教一些着相的方法叫做禅。要清楚知道凡夫禅、外道禅、二乘禅的差异。

悟显法师讲解:禅定波罗蜜

六祖惠能大师讲得好:「外不着相。内不动心。」就是禅定。事实上,外不着相,内不动心也是六祖「空拳诳小儿」,是骗小孩子的。真正见性,哪有什么内外着相或不动心的问题?你说「内、外」怎么分?要是遇到六祖,你问他:「您的内跟外怎么分?」根本无内外的问题。所以只是骗骗一些不懂的人。像《坛经》后面,六祖要坐化了,人家问他:「六祖大师,您往生后去哪?」六祖回他:「我自有去处。」意思是自己知道要去哪。其实,根本无着落处!所谓大千世界是沙门一只眼,哪有什么去处?真相是哪有什么西方极乐世界给你去?也没什么东方药师琉璃光如来、北方阿鞞佛,那都是指方立向、着相不见性的法门,权为帮助众生而方便施设,以上这番话是对上根利智的人讲。他才懂得什么叫禅、禅定。不要说讲得高,佛法就是如此门风高峻!佛讲禅宗的心法是在楞伽山讲,楞伽山翻作中文叫「不可到」,晴天的时候看不到这座山的形状,越是风雨交加的时候,越黑越明显,这就是告诉大家:在缠有佛性。真正晴空朗然的时候,也无心、也无佛可得,佛就在这座山讲《楞伽经》。接待他的是夜叉王,「夜叉」翻作中文叫做可畏鬼,它能吃鬼,真是极可畏。

真正禅定是「外不着相」,因为无相可着,心本自无相,所以即使起作用的时候也不着相。「内不动心」是讲「心如如」,本来就不动。寂而常照、照而常寂。自性无内外,真的没有内外可以给你分,方便说内外,那是因为学人不懂。所以六祖惠能大师讲:「何期自性。本不生灭。」这句话讲得真好,自性本没有生、没有灭。禅宗不是在谈玄说妙,禅宗讲的是事实真相,只是众生太着相,所以无法会入。大家不要以为这是在《无量寿经》的讲座上批评净土法门,净土法门确实是方便法,这是释迦牟尼佛自己说的。

大家去看《观无量寿佛经》世尊说末法的众生无法见佛,所以佛教大家十六观门,才能得见。无量寿佛身非是凡夫心力所及,然彼如来有异方便,令汝得见。说「异方便」就不是真的。所以大家要知道,现在修的就已经是佛的方便法,是接引大家见性,根本不必要再去找那些世间法来当方便法,那些法子是不会见性的。

学佛修行,你可以选择学禅、或学教、你可以持名、你可以念佛、持咒,这些都是方便,但绝不要搞世间法,那些不是方便。「不着相、不动心故名禅定」,这是对禅定非常圆满的解释。六祖惠能大师不识得字,由此就知道,佛法重在于悟心,在于放不放得下?转不转得过?而不在于识字多少。六祖以后还有一位密云悟禅师也是开悟见性的祖师,他也是不认识字,所以识不识字跟学佛见性没有关系,若不悟心,即使读到博士学历也不会有成就。

悟显法师讲解:禅定波罗蜜

通过悟显法师对禅定波罗蜜的讲解,师兄肯定更好的认识和了解了禅定波罗蜜,这样再去修行的话,不但可以很快的领悟到其中的智慧,而且还可以积累更大的功德。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:普贤行愿品结缘网