首页

持国天王

持国尊天王——护世四大尊天王之一、主据东方

东方持国尊天王,梵名提多罗吒,中国大乘佛教僧众所云护世四大尊天王之一,主据东方。据中国大乘佛教僧众云东尊王护持三千大千世界国土,是故尊名称作东方持国尊天王。据《陀罗尼集经》卷十一中记:尊身着绕天衣,尊左手伸臂下垂持慧刀,尊右手屈臂向前,掌中托宝慧珠。另据《般若守护十六善神王形体》所记:东方持国尊天王尊身青色,紫发,面显忿怒状。着红衣甲胄,手持大宝慧刀。

四大天王是佛门中经常出现的,其中一些师兄对四大天王中都有谁并不是很了解,那么持国天王是四大天王之一吗?针对这个问题,下面我们就去详细的了解吧!

四大天王中有持国天王吗

四大天王,又称护世四天王或称四大金刚,是佛教著名护法神,二十诸天中的四位天神,位于第一重天,第一重天又叫四天王天。根据佛教经典叙述,须弥山腹有一山,名犍陀罗山,山有四山头,各住一山各护一天下,故又称护世四天王。四大天王的神像通常分列在净土宗禅宗佛寺的第一重殿两侧,因此又称天王殿。

东方持国天王,持琵琶,护持东胜神洲。“持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土,故名持国天王。住须弥山黄金埵,身为白色,穿甲胄,手持琵琶,是主乐神,表明东尊王用法音来护住众生,负责守护东胜神州。

四大天王中有持国天王吗

南方增长天王,持宝剑,护持南瞻部洲。“增长”意为能传令众生,增长善根,护持佛法,故名增长天王。住须弥山琉璃埵,身为青色,穿甲胄,手握宝剑。南尊王负责守护南瞻部洲。

西方广目天王,持蛇(赤龙),护持西牛贺洲。“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。住须弥山白云埵,身为红色,穿甲胄,为群龙领袖,故手缠一赤龙(也有的作赤索,花狐雕)。西尊王负责守护西牛贺洲。

北方多闻天王,持宝伞,护持北俱卢洲。“多闻”以福、德知名闻于四方。住须弥山水晶埵,身为绿色,穿甲胄,右持宝伞(又称宝幡),左手卧神鼠——寻宝鼠。用以制服魔众,护持众生资粮。又名施财天,是古印度的财神,在唐代他曾帮唐明皇退蕃兵的围困,轰动一时,唐明皇为感恩,特命“诸道州府城西北及营寨并设其相”供养。

四大天王中有持国天王吗

为了我们能够了解到更多的佛经中的含义,在修行前,我们就是要知道怎么修行佛经中内容,正确念诵佛经的方法和步骤是什么,这样我们对佛经中的含义了解到才会更加的好。

...查看更多

持国天王是我们在修行佛法时会知道的,其中很多的师兄对持国天王并不是非常的了解,所想要知道什么是持国天王,它具体是谁,那么接下来我们就去详细的了解吧!

什么是持国天王

东方持国尊天王,梵名“提多罗吒”,中国大乘佛教僧众所云护世四大尊天王之一,主据东方。据中国大乘佛教僧众云东尊王护持三千大千世界国土,是故尊名称作东方持国尊天王。

东尊天王据须弥山天东方。

什么是持国天王

东方持国天王(梵文:Dhṛtarāṣṭra;藏名:Yul-hkhor-bsrun):“持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土,故名持国天王。住须弥山白银埵,身为白色,穿甲胄,手持琵琶或阮琴,有两义:一、弦乐器松紧要适中,太紧则易断,太松则声不响,表行中道之法;二、是主乐神,表明他要用音乐来使众生皈依佛教。他负责守护东胜神洲,以乾闼婆、紧那罗、富单那、毗舍阇等为持国天王的部众,是‘二十诸天’中的第四天王。

什么是持国天王

修行佛经一定要多多的念诵,这样我们对佛法的感悟才会更加的好,而且我们也是能够知道自己修行佛法的功德有什么,这样我们也是能够更好的开悟,所以用心的念诵佛经是非常的重要。

...查看更多

持国天王是我们在修行佛经中内容的时候能够了解到的,但是一些师兄对其中的含义不是很了解,所以下面来我们就去详细的了解持国天王的介绍吧!

持国天王详细简介

据《陀罗尼集经》卷十一中记:尊身着绕天衣,尊左手伸臂下垂持慧刀,尊右手屈臂向前,掌中托宝慧珠。

另据《般若守护十六善神王形体》所记:东方持国尊天王尊身青色,紫发,面显忿怒状。着红衣甲胄,手持大宝慧刀。

中国大乘佛教僧众云:持国为慈悲为怀,保护三千大千世界众生,护持三千大千世界国土,故名东方持国尊天王。据须弥山天东方,中国大乘佛教寺庙中的普天身护法像,通常情况下尊身为白色,穿甲胄,尊手持宝慧琵琶,东尊王揽胜东胜神洲。是中国佛教三十三天中的大尊天王之一。

持国天王详细简介

封神演义中,持国天王被称为魔礼海,用一根枪,背上一面琵琶,上有四条弦,按地、水、火、风四相。拨动弦声,风火齐至。奉命讨伐西岐,最后被黄天化发出的攒心钉钉死。

持国天王详细简介

在佛经中是有很多的含义需要我们用心的感悟和体会,这样我们对智慧的感悟才会更加的好,这样我们也是能够更好的体会到佛经中讲解的内容都有什么,也是能够更加的开悟。

...查看更多

持国天王的法器是什么

有些师兄在修行佛法的过程中,是会知道持国天王,但是一些师兄对持国天王并不是非常的了解,所...
https://m.puxianpin6.com/tropicm/cpgtwe/48677.html

持国天王的琵琶代表着什么

持国天王是我们在修行佛经的过程中能够知道的,但是持国天王是谁,它其中有哪些含义,很多的师...
https://m.puxianpin6.com/tropicm/cpgtwe/48678.html

持国天王的真正含义是什么

我们在修行佛法的过程中是能够知道持国天王,同时也是能够了解持国天王的法器是琵琶,那么有些...
https://m.puxianpin6.com/tropicm/cpgtwe/48679.html

持国天王是四大天王吗

在修行佛门智慧中的时候,是能够知道持国天王的,但是一些师兄对持国天王并不是非常的了解,那...
https://m.puxianpin6.com/tropicm/cpgtwe/48680.html

持国天王详细简介

当我们在去寺庙中的时候,是能够见到天王殿的,其中也会供奉着四大天王和弥勒菩萨,四大天王是...
https://m.puxianpin6.com/tropicm/cpgtwe/48681.html

什么是持国天王

持国天王是佛门中四大天王之一,我们在修行佛法的过程中能够知道的,但是一些人并不是非常的了...
https://m.puxianpin6.com/tropicm/cpgtwe/48682.html

四大天王中有持国天王吗

在修行佛经中含义的时候,我们就是能够知道持国天王,那么持国天王是四大天王之一吗?其中持国...
https://m.puxianpin6.com/tropicm/cpgtwe/48683.html

结语

中国大乘佛教僧众云:持国为慈悲为怀,保护三千大千世界众生,护持三千大千世界国土,故名东方持国尊天王。据须弥山天东方,中国大乘佛教寺庙中的普天身护法像,通常情况下尊身为白色,穿甲胄,尊手持宝慧琵琶,东尊王揽胜东胜神洲。是中国佛教三十三天中的大尊天王之一。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:普贤行愿品结缘网