普贤行愿品结缘网

四大天王中有持国天王吗

发布时间:2022-11-24 10:04:14作者:普贤行愿品结缘网整理

在修行佛经中含义的时候,我们就是能够知道持国天王,那么持国天王是四大天王之一吗?其中持国天王代表着什么呢?下面我们就去详细的了解一下吧!

持国天王代表着什么

佛教文化在中国近两千多年,但是许多人对佛教的理解是不同的,有的人认为佛教是迷信的,有的人认为佛教是超越一切宗教之上的。伟大的物理学界杨振宁教授说:“佛教是科学的、理性的,是符合科学精神的。”所以每个人的理解不同。

其实,如果我们有深入了解,从佛陀时代开始,佛教不仅能圆融于哲学,也能圆融于科学等等,佛陀的讲法可以说已经超越了宗教的范围。例如,在台湾,佛教的文化就渗入到大学教育中,如果我们把佛教作为教育,把佛法当做培养人的道德品质,相信更能形成良好的民风。所以有叙述者说:“佛教中,释迦牟尼佛与弟子的关系正如孔子与弟子的关系一样,是师生关系,而不是西方宗教中的创造者与被创造者的关系。”

正如我们一走进禅宗寺院的山门,首先见到就是天王殿,里面供养着四大护法天王,当中供着弥勒菩萨。看到弥勒菩萨慈眉善目,笑口大张,欢喜之余,我们想到的就是宽容大度。那么佛教寺院天王殿中有东、南、西、北四大天王,除了表示风调雨顺外,你知道都代表着什么,都有什么意义吗?

第一:东方天王。

东方天王,也叫持国天王(持是保持,国是国家)。就像主持一个家庭,就是我们家长;如果是企业,就像总经理或老板;如果是主持一个国家,就是帝王。既然是主持全部,那就要负责尽职。我们生存在这个社会,每个人都有自己的定位,都有他一份职责,能把自己本分职责做到位,就能和谐自他关系,社会自然也能和谐。所以持国天王就是教导给我们要懂得尽心尽责。

东方持国天王,手上拿着琵琶,代表做事情不可以操之过急,要取之“中道”,不能过也不能不及。像弹琴一样,琴弦松了弹不了,紧了它就断了。儒家讲中庸,佛家讲中道,就是负责尽职,要做得恰到好处,才能圆满具足。

第二:南方天王。

持国天王代表着什么

南方天王也叫增长天王。要把握好职责,还要有进步。《邓析子·无后篇》有云:“不进则退,不喜则忧,不得则亡,此世人之常。”社会在进步,当今我们就说:缓进则退,不进则亡。所以增长天王就是要我们的德行要增长,学问,能力、智慧都要增长,生活水平才能提高。

南方增长天王,这是代表日新,他手上拿的是智慧之剑,就是有“快刀斩乱麻,慧剑断烦恼”之意。佛教文化中,“增长天王”佛家弟子认为能令众生增长善根,护持佛法,故名增长天王。

第三:西方天王。

西方天王叫广目天王,佛教文化中,为三千大千世界观中四大天王的大天王之一,就是教导人们要多看。古云:“读万卷书,行万里路”。

如读书,诵经,修持各种经典,是成就根本的学问;行万里路,懂得实修,佛家叫见地与功夫结合,也就是学习是一种理论,但我们要用到生活中就是功夫。所谓“在生活中修行,在修行中生活。”见地与功夫就是理论与实践。所以,广目天王,就是要多看,多学习,懂得“舍人之短,取人之长”,这样我们才会有进步。

西方广目天王,身中缠着一条龙或一条蛇,有代表变化之意。神龙见首不见尾,表示人的一生当中,你所看到的一切人、一切事、一切物,是无常变化,一定要看清楚,才能从容以对。

第四:北方天王。

北方天王叫多闻天王,叫我们多听。也称为多闻尊天王,普天身护法像,是中国大乘佛教寺庙中“天王殿”中的伽蓝。特别是在我们信息化的社会,除了多看,我们还要多听。听什么呢?听信息,信息社会中,如果我们不多看多听,多学习,我们自然被社会淘汰。

北方多闻天王手上拿一把伞,表示遮挡。佛教文化中,为三千大千世界北方的守护大神, 北方多闻尊天王有大福德,保护善众的财富。在这信息化的社会,物欲横流的社会,环境在变,人也在变,一切事物的变化无常,我们要懂得遮挡,懂得把持住自己,不要受到种种诱惑而影响自己的本性,要守得住自己的底线,也要懂得守财,懂得守自己的福报。

持国天王代表着什么

在念诵佛经的过程中,师兄是不能有杂念出现,而且也是不能有任何不恭敬佛菩萨的情况出现,不然对我们的感悟和体会是有很严重的影响,甚至是会影响我们的开悟。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:普贤行愿品结缘网