普贤行愿品结缘网

真圆法师开示:违反佛教戒律会有什么惩罚

发布时间:2022-08-16 15:44:31作者:普贤行愿品结缘网整理

在学习佛法的时候,就一定要遵守佛教戒律,因为不遵守的话,不但是对佛法的不尊重,同时也是有不好的事情发生的,下面就一起来和真圆法师看一下,违反佛教戒律会有什么惩罚吧。

真圆法师开示:违反佛教戒律会有什么惩罚

戒律其实包含两个部分,戒和律。戒是“誓言”,是学佛之大愿心表达,好比对诸佛菩萨和一切有情的承诺,至于是否信守了诺言,那取决于“人品”,没有罚则;“律”则是行者的行为规范、仪轨要素,如果违反则有相应惩罚措施。

违反戒律在出家众有“布萨”仪轨,就是发露忏悔,改过自新。

另外别用“我见”判断现象,因为会导致错误结论。菩萨畏因,众生畏果!

真圆法师开示:违反佛教戒律会有什么惩罚

学佛无论四众何者,都必须赞叹“三宝”,这是首要誓愿。如果动辄诽谤“三宝”就是背信弃义,也就是违背了“戒”之誓言。

在显教和密教都有诽谤三宝后之恶果报描述。在密教尤其有“金刚碎顶”,然则诸佛菩萨本具大慈大悲,即便内怀慈悲外显忿怒的明王也不会真用法器“砸碎”有情的头颅。但,“金刚碎顶”确实存在,所碎者乃“精神体——灵魂”之顶。所以世间有很多“精神病患者”,他们前生曾经诽谤三宝,幸其福德尚不至于流落三恶趣——饿鬼、畜生、地狱,依然得人身,然由于诽谤三宝因缘,必于生命中发作“精神病”。

如今到处可见诽谤“三宝”者,都为自己在培植被“金刚碎顶”的罪业因缘。

真圆法师开示:违反佛教戒律会有什么惩罚

通过上面真圆法师的开示,师兄对违发佛教戒律有什么惩罚有了很好的了解,了解了之后,师兄切记在学习佛法的时候,是一定要遵守佛教戒律,这样才能让自身获得更大的利益,一旦不遵守就会和上面说的一样,给自身带来不利的影响。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:普贤行愿品结缘网