普贤行愿品结缘网

《心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心》

发布时间:2023-09-20 01:43:05作者:普贤行愿品结缘网
《心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心》 即佛即心xin04:30来自大爱妙音

歌曲赏析

传说释迦牟尼佛在获证悟之际,心中自然地流出一句咒语:“嗡,吉大梭哈。”“吉大”就是“心”,译作汉语,这句咒语是:“嗡,即心即佛!”也就是说,心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心。

《华严经》云:“心佛众生,三无差别。”佛和众生的不同,只在于心的迷悟之间。一念不觉就是凡夫,一念觉悟就是诸佛,所以说“迷即众生,悟即佛”。

这首殊胜美妙的《即佛即心》,是由创作者自己填词的一首歌曲,歌曲连续使用“曾经梦里”“曾经迷惑”——将创作者身后那一条修行路真实不虚地展示在我们眼前。

艰苦迷茫的修行路,在“勤修善根、心怀慈悲”中,终于化火焰为红莲,让自性的光明照亮前路的迷茫。而如此跌宕起伏的征途,创作者却用轻快简明的音符中如风带过,用心感悟,仿佛能看到一个毅然前行的背影,看到那凝望期许的双眸,以及“肩挑众生,同证同行”的浩然愿力。为众生指引方向,为夜空点亮明灯,如此怎不令人动容

《即佛即心》最大的惊艳——正是主歌与副歌间的绝妙切换,一声长啸,曲风突然高昂激亢,四个“本”字排山倒海而来——“本为一体”“本自无垢”“本是泡影”“本性如如”,究竟之道的锋芒,演化为四道利剑寒光,划破夜空,斩断一切烦恼无明。

最后开启的,是无形无相,不生不灭,圆满无漏的真如本性——如来智慧德相。这种智慧德相,不但是佛有,我们众生也有,正是即心即佛,即佛即心。

愿您能在音符中,汲取属于自己内心的澎湃力量,点亮心中的光芒,到哪里都是故乡。坦然面对困难,慈悲滋生希望,如佛般勇猛精进,无上清凉,纵使前方泥泞路,也可步步生莲花。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网