普贤行愿品结缘网

《心经》让每一个犯过错误的人,都有机会成为觉醒的佛

发布时间:2023-08-29 07:02:29作者:普贤行愿品结缘网
《心经》让每一个犯过错误的人,都有机会成为觉醒的佛

周秋鹏

《心经》是佛经中最短的经文之一,很多人都会背诵。据说达到《心经》的境界就可以进入佛经,如《心经》开头一句:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。就是指的佛境。一般的人就算会背这句话,也进不了那个境界。就像一个人天天说:我是一个皇帝。但是说了没有什么用。该去打工,还得去打工

但是背诵《心经》,还是可以改变一个人的身心。比如经文中有四个字,叫“不垢不净”。这四个字太重要了,而且适合每一个人。什么叫不垢不净呢,就是每一个人,既不是污垢的,也不是干净的。或者说既不是坏人,也不是好人。意思是任何一个犯过错误的人,都有机会成为觉醒的佛。

所以《心经》非常慈悲。笔者年轻时做错过很多事情,等到自己的认知水平提高了,再回头看看自己曾经犯过的错误,经常会沉浸在悔恨之中,而不能自拔。修行也一度停顿。这才意识到,一个人过去做错的事情,会在未来成为开悟的障碍,犯过的错误要是严重的话,甚至会被重重业障困住,导致一时无法开悟。同时也深深理解“菩萨畏因不畏果、众生畏果不畏因”的真实含义。

后来读《心经》,读到“不增不减、不垢不净”,心一下子开朗起来了。这才明白过去做错的事,只是在记忆中留下的一种污垢的信息。自己的本性并没有变成污垢的,只是被污垢的信息遮盖住了。只要以后不再犯错,并对自己过去的错误行为诚心忏悔,那些污垢的信息是可以删除掉的。而删除掉各种信息之后的本性就是不垢不净的。

有时候感觉一个修行的人,会不断去体验污垢的经历,比如做很多坏事,也会不断去体验干净的经历,比如做很多好事,但这些都不是终极目的。让自己变成污垢的,或者变成干净的,又再次变成污垢的,然后又再次变成干净的,在反复的轮回中,慢慢发现自己的本性,既不是污垢的,也不是干净的,既无法变成污垢的,也无法变成干净的,本质上是不垢不净的,如如不动的。

这个世界上没有绝对的坏人,只有一个人有时在做坏事。当然也不存在绝对的好人,只有一个人有时在做好事。一个人做坏事或者做好事,就是在体验污垢的自己和干净的自己。然后发现无论做多少坏事,本性没有变成污垢的,无论做多少好事,本性也没有变成干净的。一个觉醒的佛,超越了污垢与干净。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网