普贤行愿品结缘网

《华严经》最美佛句,用我们的一生去念记

发布时间:2023-09-20 01:44:31作者:普贤行愿品结缘网
《华严经》最美佛句,用我们的一生去念记

佛陀一生讲了很多经,这些经书被后人们集结并广为流传。在当时,这些经书集结的时候是以梵文流传的。在佛经传到中国后,那些大译经师们用他们独特的方式,将佛经翻译得非常的美。特别是佛经中那些优美的佛句,让许多人反复酝酿,在心底里反复回响。

今天,就让云来和大家一起来领略佛经的魅力--《华严经》中那些美丽的佛句。

一花一世界,一叶一如来

只有心思空灵的人,才能理解出这种最美的境界。无论是一花,还是一叶,里面都有佛陀、佛国的存在。也即是说,无论在哪里,我们都可以和如来遇见。于是,我们在遍处与他们结下种种的善缘,希望等到久远的将来,成就不生不灭的果报。

不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守

如果我们在佛前许下了大愿,一定要牢牢的铭记,并用我们的身体力行,来成就我们的愿望。许愿是容易的,坚守是困难的。只有时时洁净自己的心,用最虔诚的善念,走最真的道路,方能在最宽阔的大道上,最终看到自己的究竟涅槃。

菩萨行如梦,佛说法如响

我们能够在这个世间生存,是因为我们有了各种妄见。这个世间如同我们的心,也充满了假相。只有破除自己心中的执著,才能看破这些虚幻的假相,才能抹去我们心中的妄念。菩萨前来度我们,最终也会如幻化般离去。佛陀所说的法,也会如击打的声音一样消弭。世上最真实的,就只有我们自己去如实修行,让自己达到生命的不生不灭。

平等观如来,三世诸法相

佛陀教育我们要没有分别心。我们的心有了我他之分,为了这个我,可以不顾一切的伤害他人

。所以种下种种恶业,无法脱离恶趣。这是人生而苦的来源。要想脱离这苦,就必须忍受我们的这种我他之分,在任何时候以平等心待我、待他。这样我们才能窥见如来、诸法的真义。

宁受地狱苦,得闻诸佛名

我们之所以今生受苦,是因为我们不曾持守佛的名号。我们不曾持守佛的名号,是因为我们不曾听说过佛的名号。只有我们知道了修行的方法,就有机会脱离那无数劫的流转之苦。所以,我们用一生的时光,来寻找真法的踪迹。一旦得到佛陀所教的修法,就会用一生的时光,来念诵佛陀的名号。自此,我们对于种种苦难,就不会心生畏惧。

世间种种法,一切如虚幻

我们所能知道的,就如我们自己所看到的。我们无法脱离苦难,正是因为我们不知道真正的幸福是以什么形式存在的。所以我们沉迷于世间,沉迷于自己的知见。不修去妄念,如何能知道什么是妄念?所以,我们要知道什么是正的,才能知道妄念、去掉妄念。正因为妄念虚幻,我们才能使它改变,才能使自己改变。

观华严经,知佛界事。明佛界事,知众生浊。最后,云来以回向偈作为本文的结尾。

愿以此功德,庄严佛净土上报四重恩,下济三途苦所有听闻者,悉发菩提心尽此一报身,同生极乐国

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普贤行愿品结缘网