普贤行愿品结缘网

何谓调御丈夫

发布时间:2022-08-13 17:28:20作者:普贤行愿品结缘网整理

师兄在学习佛学时,也要对佛十号有个了解。在佛十号中调御丈夫就是其中之一,虽然它是佛十号中的一个,但是有的师兄对它并不了解。所以想知道何谓调御丈夫?关于这个问题,我们一起来看看下面的回答吧!

何谓调御丈夫

梵语,叫富楼沙昙藐婆罗堤,翻译过来就是调御丈夫。所谓调者,就是调剂(能够调整自己),御者就是驾御(能够驾御自己)。

凡夫外道颠狂如同脱缰的野马一样难以驯服。

佛是调御丈夫,不仅仅能调伏自己,而且还能调伏有缘众生!凡夫外道则如同脱缰的野马一样,他们很难被驯服!因为被我执的烦恼所束缚,自以为是!

就像舍利弗的舅舅拘絺罗一样,开始修行时,人们叫他长爪梵志,为什么?因为他修行到一定程度,指甲把自己的身体都包住了,没有时间去剪;他自己认为自己是一切智人,觉得自己了不起,外甥舍利弗同佛出家后,于是就去找佛论战;他说:“我是一切智人,我一切法不受!”

佛面对这样的一个挑战性的问题,就问他:“你还受此一切法不受否?”是啊,你提出来了,一切法不受,当然你无所畏惧了,好啊!了不起!但是你还接受这个“一切法不受”的论点吗?那就说明你还达不到一切法不受!当时,拘絺罗一下儿就蒙了,于是拜世尊为师父,真正地被折服了。

我们今天是不是也需要去反省?我们其实都已经习惯了狂妄不羁!很多人甚至于觉得自己好像成佛了,其实根本是相去甚远的妄语!所以我们需要去反思现实,反省自己……

二乘人门可罗雀,孤独逃避。

凡夫觉得自己了不起,外道也觉得自己了不起……极乐寺曾经为什么写有“游人须知”的牌子?因为初一、十五、星期天的时候,经常会有很多人在大雄宝殿前,别有用心地大说大讲,谁都拦不住,讲得好像比佛都厉害!大雄宝殿内的释迦牟尼佛曾经告诉弟子,说法四十九年,没有说一个字……

相比之下的现实,侃侃而谈,振振有词,比谁都厉害!我们立那么一个“须知”,就是告诉大家:恭敬!少说!因为你说了会污染别人,会喧宾夺主,必须引起注意!我们一定不要听那些道听途说、狂妄不羁、不能依教奉行的胡言乱语,以免上当受骗,自误误他!

但是二乘人(声闻、缘觉)是什么样子呢?他们很孤独啊!他们看到人世间的一切都是过程,都是幻化的,于是就完全灰身灭智,逃避现实,致使门可罗雀,没有人来往!看破红尘名利,当然是不容易的!只是如何与更多的人分享?如何在分享的过程中历事炼心?成就他人与成就自己不二平等,尚未悟入,不与众生结缘?又怎么去改变他们呢?又如何利益自己?

所以二乘人孤独,他们是逃避现实的,只是自了汉:我自己完成自己的解脱就好!只是,我们一般人还无法做到这一点!所以不要妄加菲薄!

何谓调御丈夫

各扫门前雪,不管他人瓦上霜。

这样能够管理好自己的人,也是了不起的,能把自己的生死了脱!那当然我们也随喜赞叹这样的人!但更多的人常常是逃避的人!比如有人在家里念佛,电话不接,责任不负,跟谁都不往来,乃至见了都说:来不及了……弄得很多人对佛教都有误会和意见……不但不是小乘解脱境界,甚至是自私和逃避的借口……

有人就跟我说:“佛教徒怎么会这样呢?”我只能说:“学佛不是这样的,做得不好,并不是佛法提倡这样做的!相信他自己也很孤独和苦恼,因为他自己也知道这个方式不一定对头。”可是,他已经把自己摆的与众不同,看别人不顺眼,别人轮回,别人不行,只有他行……他行?他自己又放不下这个架子,那怎么办呢?当然很苦!

针对凡夫外道和二乘人的颠狂与孤独,只有佛陀才善于调服他们。

佛法是中道圆融的信仰!我们既不要说,在家里念佛一定不对,又不能说不要念佛;而且我们也不能说,到街上拉着一个人就跟人家讲,让人家念佛,那都是错误的!遇到了,有缘分可以告诉别人念佛;没有缘分,我们好好念自己的佛!我们该吃饭要吃饭,该接电话要接电话,该睡觉的时候要睡觉,所行不走极端!不找借口!是不是应该这样?可是有些佛教徒则是:该做什么不做什么!不该做什么硬要去做……这当然很麻烦!

很多佛教徒给人的感觉,是奇奇怪怪的;如此,佛教能够被更多的人,正常地理解和接受吗?肯定是不能的!所以我们今天,不能让别人在我们自己的身上对佛教失望、误解,要做一个正常人!要做一个正经人!要做一个自在人!这应当是佛教的当务之急。

何谓调御丈夫

而三界内外没有能胜过佛陀的,所以称佛陀为调御丈夫。

所谓调御丈夫,就是能够调伏刚强众生的大丈夫!而且只有佛陀,才有这样的能力!当然,学佛需要有缘分!说你再有能力,就是不信,谁也没办法!

比如说,佛经里有一位城东老母;这个人她就是不信佛!有一次,佛现四个化身,从四面去见城东老母。原来佛一见她,她就跑;后来佛现四个身体去见她,她一看,从东西南北四面来见,于是把自己的头埋在怀里,不看佛陀!佛陀说,我没有办法,只好派阿难去!

于是,佛对阿难说:“你去吧!你去吧!”阿难说:“我怎么可以呢?”佛说:“你一定可以的。”阿难就去了,城东老母一看见阿难,马上喜欢阿难!为什么?她跟阿难有宿世因缘,做过阿难的母亲,所以喜欢阿难!

这就是因缘哪!佛教讲因缘,这个是肯定的,如果没有因缘,就度不了她!佛陀度不了她,阿难居然把她度了;所以佛陀也有度不了的人!可见佛法讲缘起!

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:普贤行愿品结缘网