普贤行愿品结缘网

《心经》中的般若波罗蜜多是什么

发布时间:2022-09-23 16:42:19作者:普贤行愿品结缘网整理

《心经》中所蕴含的智慧是非常大的,虽然经文比较短,但是只要师兄用心的去感受,是能很好的体会到其中的好处,那么对于《心经》中般若波罗蜜多是什么?下面就一起来了解一下吧。

《心经》中的般若波罗蜜多是什么

佛陀在世时,给我们留下了他的教法。这个教法就是大家熟知的“戒、定、慧”。戒,就是根据佛陀所规定的一些出家人所必须遵循的戒律,平时要按照它来约束自己的行为。比如不能妄语,不能饮酒,不能邪淫等等。出家人一旦违反了这些戒律,就会做一些相应的惩罚,比如面壁思过等等。

除了戒之外,还有慧。比如通过修行,以及不停的诵读经书、理解经书,可以获得无上的智慧。当然,通过定的方式也能获得无上的智慧。这些智慧,是对天地间的万事万物有真实的见解。不过,在这个戒定慧的修法中,这个定到底是怎么回事呢?或者,它应该怎么样去修,才能开启我们的智慧呢?

在佛经中很多的地方,都讲到了定的问题。特别是在《心经》中,第一句就是“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。很多人说这里的般若波罗蜜多是无上的妙法,但是到底是什么样的妙法呢?就没有人能说得清楚了。还有的人说,因为在另外一本经书《金刚般若波罗蜜经》中,也有一个般若波罗蜜,所以观自在菩萨行的是金刚经。其实这种说法也是错误的,她行的并不是任何一部经,而是在打坐。“照见”,就是在打坐中观照,看到了一些“五蕴皆空”的秘密。

梵语般若波罗蜜多的原文,是有“通过无上的智慧达到涅槃的彼岸”的意思。也就是说,这个智慧其实是有一条路的。但是这个路怎么走呢?其实在云来看来,这个无上的妙法就是僧人们常做的一件事--入定。

这种入定的修法,在佛教中称为禅定。就是通过打坐的方式,让思想能够清净下来,同时让自己的思维不散乱。关于这一点,我们很多人就有这种感受。通过禅定打坐以后,会感觉身心舒泰。而佛教中历来都讲究四禅八定等等,特别是禅宗的初祖达摩,更是将打坐贯彻到本门的整个修行当中。所以一般的打坐,也随着禅宗的方式叫做“禅坐”。

不光是佛教讲究打坐,在道教修炼中,也讲究打坐。因为打坐确实能让人心念集中、不散乱。人在心念集中的时候,就能和天地间的各种能量相沟通。如果能够将天地间的能量储存在身体里,就可以达到养生,甚至长生的目的。

大家知道,在佛教中流传着“拈花一笑”的典故。就是佛陀拿着花看着大家,大家都不理解的时候,只有大迦叶理解了。所以佛陀宣布将大迦叶视为衣钵传人。可是,到底传了些什么给大迦叶呢?其实传的东西里面就含有无上妙法的“定”的内容--打坐。所以,我们看后来的密宗、禅宗,这些都与大迦叶直接有关的法门,最中心的修行方式就是打坐。

《心经》中的般若波罗蜜多是什么

《心经》当中不仅仅只是提到了“行深般若波罗蜜多”,到最后的一部分咒语,并且针对咒语还特地进行了赞颂。赞颂了哪些咒语呢?“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”。很多人看到这里,以为这段文字是枯燥的,没有任何意义的。或者只是赞颂的意义。

我们很多人都知道,要想与宇宙沟通,或者是与高级生命进行沟通,必须有沟通的仪式。烧香也好,祈祷也好,这些都是不同的沟通方式。当然依照不同的沟通的人的状态,所起到的效果也不同。

《心经》中所说的咒语,其实也是沟通天地能量的密码。也就是说,在打坐之前,首先是要念咒语的。《心经》中后面关于咒语部分的记载,就是观自在菩萨在打坐之前念的咒语。根据猜测,这个咒语就是观音菩萨的大明咒。

所以,《心经》中的“般若波罗蜜多”的指向其实是打坐。后面的大明咒,是在打坐前念诵的咒语。

而《心经》中,虽然说的是打坐的情形,却反而将打坐这个主体去掉了。然后围绕着边缘去说一些打坐的反应。比如打坐看到的现象,以及在打坐前需要念诵咒语先与天地进行沟通的一些秘密等等。这些东西,都与佛教与佛经的被破坏,有着直接的牵连。

《心经》中的般若波罗蜜多是什么

当然,上面所讲述的内容,肯定不是很全面,想要更深入的了解般若波罗蜜多,那么就需要师兄诚心,虔诚的去修行了,这样可以慢慢的体会到其中的智慧。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:普贤行愿品结缘网