普贤行愿品结缘网

般若波罗蜜介绍

发布时间:2022-09-23 16:42:19作者:普贤行愿品结缘网整理

般若波罗蜜所蕴含的智慧是无穷无尽的,是需要师兄长期坚持的去修行,但是在修行般若波罗蜜的时候,师兄要先了解其含义,这样才能更好的去修行。

般若波罗蜜介绍

明见一切事物及道理之高深智慧,即称般若。上自佛,下至众生,无不由此而成佛道,了生死,度苦厄。论其性体,是不生不灭的金刚;论其相貌,却是无形无状的实相;论其妙用,乃是不可测知的圆通神妙。这个般若,是人人有分的,佛和众生都是平等的;不过佛是开了般若慧,众生是有而不开,被无明所蒙蔽。

波罗即彼岸;众生在苦恼的此岸,要度河到清净的彼岸,是比喻意。蜜是到的意思,是到了果位了。果位是究竟涅盘,涅盘就是清净。

所以,波若波罗密即开启无边智慧,由生死此岸到达涅槃彼岸。

般若波罗蜜为到达彼岸的六种法门(六波罗蜜或六度)之根本,一切善法之渊源,故又称诸佛之母。六波罗蜜(六度)即:

(1)布施波罗蜜︰又称檀那波罗蜜、陀那波罗蜜,或布施到彼岸、施波罗蜜、布施度无极。亦可译为绝对完全的布施,或布施的完成。有财施、无畏施、法施三种。

(2)持戒波罗蜜︰又称尸罗波罗蜜或戒波罗蜜、戒度无极。亦可译为绝对的、完全的持戒,或持戒的完成。指持守律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,能对治恶业令身心清净。

(3)忍(辱)波罗蜜︰又称羼提波罗蜜或安忍波罗蜜、忍辱度无极。亦可译为绝对的、完全的安忍,或忍的完成。指修耐怨害忍、安受苦忍、谛察法忍,能对治嗔恚,使心安住。

般若波罗蜜介绍

(4)精进波罗蜜︰又称惟逮波罗蜜或精进度无极。亦可译为绝对的、完全的精进,或精进的完成。有身精进、心精进二种。前者指于身勤修善法、行道、礼诵、讲说、劝助、开化,或指勤修布施、持戒的善法;后者指于心勤行善道,心心相续,或指勤修忍辱、禅定、智慧。精进能对治懈怠,生长善法。

(5)禅定波罗蜜︰又称禅那波罗蜜或静虑波罗蜜、禅度无极。可译为绝对的、完全的禅定,或禅定的完成。指修现法乐住静虑、引发神通静虑、饶益有情静虑,能对治乱意,摄持内意。

(6)智慧波罗蜜︰又称般若波罗蜜或明度无极。又可译为绝对的、完全的智慧,或智慧的完成。谓得世俗慧、缘胜义慧、缘有情慧。能对治愚痴,了知诸法实相。

般若波罗蜜介绍

通过上面对般若波罗蜜的相关介绍,更加坚定了我们修行的心,但是在修行般若波罗蜜的时候,师兄切记不要有杂念,要诚心的去修行,这个是非常重要的。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:普贤行愿品结缘网